Христианство и мир

На Сицилии больше не будут отпевать мафиози

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
На Сицилии больше не будут отпевать мафиози

Глава католической епархии Ачиреале на Сицилии епископ Антонио Распанти подготовил декрет о запрете на территории епархии церковного отпевания и погребения католиков, принадлежность которых к мафии была установлена в судебном порядке. 

Как сообщило в пятницу агентство KAI, декрет будет подписан в субботу в присутствии министра юстиции Италии Анны Марии Канчелльери. 

В специальном заявлении, опубликованном епархией, подчеркивается, что новый официальный документ станет важным шагом католической церкви в противостоянии мафии. "Церковь в сотрудничестве с институтами гражданского общества стремится внести свой вклад в укрепление верховенства закона", - подчеркнул представитель епархии. 

Напомним, что недавно сам Папа Римский Франциск возвысил голос против мафии, "обрекающей людей на рабство", и обратился к ее приспешникам с призывом раскаяться. 

Выступая 26 мая с традиционной воскресной проповедью на площади Святого Петра, понтифик напомнил о том, что накануне в Палермо был причислен к лику блаженных приходский священник дон Пино (Джузеппе Пульизи), убитый мафией в сентябре 1993 года. В церемонии беатификации в Палермо (Сицилия) приняли участие свыше 80 тысяч верующих. 

"Дон Пино проповедовал добро и согласие, его убили, но победил он!" - заявил понтифик. По его словам, на церковный алтарь героев веры впервые в истории Ватикана вознесен подвижник, пожертвовавший своей жизнью в борьбе с организованной преступностью. 

Как отмечают наблюдатели, Папа Франциск в своей бескомпромиссной позиции продолжает линию Иоанна Павла II, заклеймившего мафию как "силу зла", и Бенедикта ХVI, призвавшего в январе этого года итальянских священнослужителей активно продолжать борьбу с ней. 

Президент Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази назвал недавно мафию "антихристианской субкультурой Италии". "Евангелие нельзя совместить с мафией", - сказал кардинал, подчеркнув, что различные мафиозные группы в Италии, которые выдают себя за благочестивых католиков, на самом деле представляют собой антихристианские силы общества. 

В последнее время католические иерархи Италии все чаще публично выступают против мафии, называя ее "раковой опухолью общества", и призывают паству проявлять к ней "нулевую толерантность".