Христианство и мир

Прокуратура Петербурга проверяет на экстремизм книгу православного историка, которую планировал закупить Смольный

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Прокуратура Петербурга проверяет на экстремизм книгу православного историка, которую планировал закупить Смольный

Прокуратура Санкт-Петербурга по заявлению депутата законодательного собрания Максима Резника проверяет на экстремизм книгу петербургского православного историка Юрия Михайлова. 

"В настоящее время проводится проверка книги "Нравственный образ истории" на экстремизм, разжигание ненависти", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городской прокуратуры в пятницу.

Пресс-служба депутата в свою очередь сообщает, что в прокуратуру переданы результаты социогуманитарной экспертизы Ю.Михайлова "Нравственный образ истории", проведенной Санкт-Петербургским институтом истории РАН по инициативе М.Резника, где дается негативная оценка сочинению Ю.Михайлова.

"Депутат Резник обратился в прокуратуру с просьбой принять меры для привлечения Юрия Михайлова к ответственности за разжигание ненависти и включения его книги в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению. Также депутат просит принять меры для возвращения бюджетных средств, выделенных на издание этой книги, в случае, если такие расходы уже были осуществлены", - сообщает пресс-служба депутата.

Как сообщалось, в феврале Смольный заявил о намерении закупить 840 экземпляров книги Ю.Михайлова "Нравственный образ истории". Губернатор Георгий Полтавченко тогда пояснил, что книги планируется купить по предложению религиозных организаций, принимающих участие в организации и проведении культурно-просветительских мероприятий по празднованию 300-летия Александро-Невской лавры, совместных государственно-конфессиональных конференций "Патриотическое служение традиционных конфессий", "Александровский стяг".

В обращении губернатора сообщалось, что в администрацию поступили обращения от руководителей Петербургской епархии, Российского института стратегических исследований и ряда общественных организаций Петербурга с просьбой о содействии в приобретении книги Ю.Михайлова.

"Заявки поступили более чем на 3000 экземпляров указанного издания. Востребованность книги Ю.Михайлова была учтена в работе администрации губернатора Санкт-Петербурга. В целях оптимизации расходования бюджетных средств данное издание будет использовано только при проведении совместных государственно-церковных мероприятий, в связи с чем запланировано приобретение ограниченного числа издания в количестве 840 экземпляров", - говорилось в обращении губернатора.