Христианство и мир

Мальтийский орден празднует 900-летие своего основания

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Мальтийский орден празднует 900-летие своего основания

Старейший в мире рыцарский орден – Мальтийский – празднует в этом году 900-летний юбилей с момента основания. В 1113 г. булла Папы Римского Паскаля II даровала независимость светской и церковной юрисдикции монашескому ордену госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского. Оригинал того исторического документа в настоящее время хранится в Национальном архиве Мальты.

Свое название католический орден получил от госпиталя, который в 1080 г. в Иерусалиме создал монах-бенедиктинец Жерар. Целью организации была забота о неимущих, больных или раненых паломниках в Святой Земле. После вступления в Иерусалим христиан в ходе I Крестового похода в 1099 г. орден превратился в религиозно-военный, был утвержден устав. После падения Родоса в 1522 г. , на котором орден обесновался после изгнания из Иерусалима, он переместился на Мальту. После захвата Наполеоном Мальты в 1798 г. император Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге.

По международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием. В настоящее время, согласно собственной статистике ордена, его членами являются 13.5 тыс. человек, в структуре ордена присутствуют 80 тыс. волонтёров и более 20 тыс. медицинских работников.

Согласно Конституции члены Ордена разделяются на три класса. Члены I класса – рыцари справедливости, признанные монастырские капелланы – дают обеты бедности, целомудрия и послушания и являются монахами. Члены II – рыцари послушания и донаты справедливости – дают обет послушания. Они обязаны соблюдать предписания для рыцарей послушания касательно совершения молитв и обязанностей по отношению к ордену и его членам. Члены III класса не принимают обетов, но берут на себя обязательство вести христианский образ жизни и принимать активное участие в уходе за больными и социальной работе, проводимой орденом.