Христианство и мир

Во дворе тбилисского храма Самеба прошел День чтения книги

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Во дворе тбилисского храма Самеба прошел День чтения книги

 

В Тбилиси во дворе храма Самеба (Пресвятой Троицы) 21 июня были разбиты читальные палатки. Движение «Давитианни» («Потомки Давида») и сеть книжных магазинов «Библус» провели на территории Самеба совместное мероприятие – День чтения книги.

Как сообщил «Интерпрессньюс» перед открытием Дня книги в Самеба руководитель движения «Давитианни» Котэ Сванадзе, традиционный субботний День чтения книги на этот раз устроен под открытым небом. 50-ти любителям книги было роздано произведение Гурама Дочанашвили «Музыкант». По итогам конкурса лучшие из тех, кто представил содержательный анализ указанного произведения, награждены сборниками произведений грузинских писателей.

Сеть супермаркетов «Смарт» предоставила участникам мероприятия 100 ланч-пакетов.

К мероприятию после проведения службы в Самеба присоединился Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

«Чтение книг приносит счастье», - сказал, обращаясь к участникам праздника книгочеев, предстоятель Грузинской Православной Церкви.

Патриарх призвал молодежь прочитать рассказ Акакия Церетели «Война ласточек и чижей». Он кратко пересказал содержание этого произведения и обратил внимание присутствующих на то, что у животных, птиц и растений есть свое дивное сознание и мышление.

Патриарх Грузинский назвал чудом произошедшее во время его недавнего пребывания в Аджарии массовое крещение в Хуло и в Батуми. «Во время массового крещения в Хуло и в Батуми христианство приняли до 3000 грузин, исповедовавших иную веру. Все они крещены мною», - отметил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

А накануне газета «Резонанс выступила с пространной статьей, в которой анализируется общественный отклик на призыв Патриарха Грузинского учредить Днем книги каждую субботу и устраивать в этот день публичные, библиотечные и семейные книжные чтения. Как сообщается в редакционной статье, после проповеди Патриарха 27 мая, в которой прозвучал этот призыв, число читателей, зарегистрировавшихся в самой богатой в Грузии тбилисской Публичной библиотеке, значительно возросло – за месяц читателями «Публички» стали еще 380 человек. 

Социологические опросы также показывают, что число граждан, готовых словом и делом разделить инициативу духовного лидера Грузии, весьма велико, в особенности среди родителей детей школьного возраста. Это поколение сохранило понимание того, что избыточная информация, оглашаемая посредством вещания, получаемая из прессы, по интернету и т.д., носит поверхностный характер. И лишь чтение книг учит мыслить творчески, анализировать и делать умозаключения. Многие считают, что, поскольку христианство является религией, неразрывно связанной с книгой и культурой чтения, инициатива Патриарха послужит не только просвещению, но и объединению народа, в особенности молодежи.

К инициативе Патриарха Грузинского присоединился и председатель парламента Давид Усупашвили. На проведенном недавно в Публичной библиотеке мероприятии он призвал депутатов вернуться к практике чтения серьезной литературы и, опять-таки, согласно опросам, большинство парламентариев разделяет эту инициативу.