Христианство и мир

Ватикан готов содействовать улучшению отношений Белоруссии с Западом

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Ватикан готов содействовать улучшению отношений Белоруссии с Западом

Папа Римский Франциск заявил о своей симпатии к белорусскому народу, выразив готовность Ватикана содействовать улучшению отношений Белоруссии с Западом, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Римско-католической церкви в Белоруссии по итогам встречи апостольского нунция Клаудио Гуджеротти с папой Римским.

"Понтифик попросил передать его солидарность и большую симпатию к Беларуси, особенно к тем, кто страдает, а также выразил надежду на то, что с помощью Святого Престола отношения страны с Западом будут улучшаться путем уважения, диалога и взаимопонимания", - отметили в пресс-службе.

В ходе аудиенции понтифик также отметил, что очень рад высказать свою солидарность с Белоруссей через жест особенного внимания - направления в страну кардинала Жана-Луи Торана в качестве чрезвычайного посланника на торжества в Будславе. 

"Понтифик пообещал, что будет молиться об успешном выполнении миссии кардинала. Его Святейшество передал свое благословение католикам Беларуси, которых он знает как преданных, верных и полных энтузиазма детей католического костела после великих испытаний прошлого. Папа попросил также передать привет всем белорусам, а особенно братьям из Православной церкви", - заявили в Римско-католической церкви. 

Встречаясь в начале июня с апостольским нунцием, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о большой роли Ватикана в содействии налаживанию отношений с Европейским Союзом.

"Я просто обязан поблагодарить за доброе отношение к Беларуси, я благодарен Католической церкви, Ватикану за ту поддержку, которую вы оказываете нам на международной арене, прежде всего в организации налаживания отношений с Европейским Союзом. Неважно, будет от этого результат или нет. Но я знаю, что вы этого очень хотите", - отметил А.Лукашенко. 

"Я знаю, что многие руководители Ватикана придерживаются вашей позиции, некоторые из них желают посетить Беларусь. Будете в Ватикане - передайте им, что мы всегда с большим удовольствием готовы их принять здесь", - сказал глава белорусского государства.

Как сообщалось, посланник папы кардинал Жан-Луи Торан 5-6 июля примет участие в празднованиях по случаю 400-летия прибытия иконы Божьей Матери Будславской.