Христианство и мир

Власти Молдавии могут обложить Церковь налогами, заявляют в парламенте

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Власти Молдавии могут обложить Церковь налогами, заявляют в парламенте

Лидеры правящей в Молдавии Коалиции проевропейского правления не исключают возможности введения налога на доходы Церкви, заявили журналистам в среду вице-спикер парламента Адриан Канду.

Он отметил, что "такая практика существует во многих странах".

"В других странах в разное время было обращено внимание на собственность Церкви, на недекларированные доходы, на способы сбора денег и их использование. Я не исключаю, что в определенный момент мы поставим вопрос о налогообложении доходов Церкви. Священники, которые полагают, что играют большую роль в развитии общества, на самом деле будут способствовать этому средствами, а не только спекуляцией и манипуляцией общественным мнением", - сказал А.Канду.

Он отметил, что политики проявили терпимость к отдельным проявлениям представителей Церкви, но необоснованная критика продолжается.

"Для парламента важно защищать основополагающие права граждан. Я бы хотел передать Церкви свое послание, которое сводится к тому, чтобы она вернулась к своим истокам, к тому, что сама представляет, чтобы помогала нам вести диалог с Богом, идти по соответствующим канонам религии. Церковь является институтом, они должны думать о развитии общества. Мы не желаем начинать войну, но мы будем наблюдать и проследим, как ведут себя отдельные представители Церкви. И, если они будут злоупотреблять доверием, если будут манипулировать, мы сделаем все, чтобы их привлекали к ответственности", - пообещал А.Канду.

В свою очередь лидер парламентской фракции Либерально-демократической партии Молдавии Валерий Стрелец сказал, что политики не выступают против Церкви, однако на отдельных церковных деятелей необходимо обратить внимание политиков и общества.

"Они преувеличивают и манипулируют общественным мнением. Из обычного вопроса, который не представляет никакой опасности для общества, они попытались сделать целую проблему, чтобы обсуждать ее всем обществом. Такое поведение недопустимо", - сказал он.

Накануне группа православных священников снова подвергла критике политиков, которые год назад проголосовали за принятие закона об обеспечении равенства.

По их мнению, необходимо начать реализовывать решение Священного Синода о начале процедуры отлучения от Церкви проводников гомосексуализма. Священники сообщили, что в ближайшем будущем тысячи прихожан совершат крестный ход по Молдавии, направленный против гей-пропаганды.

Принятие Закона о недискриминации было одним из условий Евросоюза для выполнения Плана действий по либерализации визового режима между Молдавией и Европейским Союзом. Его принятие долго откладывалось, название закона постоянно менялось.

В мае прошлого года документ был принят как закон "Об обеспечении равенства". О гарантиях прав сексменьшинств говорится только в главе, запрещающей дискриминацию на рабочем месте и при приеме на работу.

Православная церковь и Партия коммунистов оспаривают закон. Последняя обещала год назад начать сбор подписей за отмену документа, но так и не выполнила обещание. Коммунисты поддерживают требование Церкви и выступили в парламенте с законодательной инициативой об отмене положения закона об обеспечении равенства в части защиты прав сексуальных меньшинств. Депутаты парламентского большинства отклонили этот законопроект.