Христианство и мир

Традиционалисты отметили 25-летие раскола с Католической Церковью

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Традиционалисты отметили 25-летие раскола с Католической Церковью

В Швейцарии члены Священнического братства св. Пия X отпраздновали 25-летие со дня неканоничного рукоположения епископов. Хиротония четырех епископов,совершенная главой консервативной католической общины Марселем Лефевром 30 июня 1988 г., привела к расколу с Ватиканом, пишет kipa/apic.

В праздничном богослужении в швейцарском Эконе приняли участие 3 из 4 незаконно рукоположенных епископов: Бернар Фелле, Бернар Тисье де Маллерэ и Альфонсо де Галаррета. Четвертый из епископов – Ричард Уильямсон, известный своими категоричными высказываниями, в прошлом году был исключен из братства. На 28 июня запланирована хиротония 9 новых священников-традиционалистов.

Религиозная организация, созданная в 1970 г. архиепископом Марселем Лефевром объединяет католиков-традиционалистов, не принявших решения II Ватиканского собора в части реформы богослужения и др.

Традиционалисты открыли семинарию в швейцарском Эконе, где по сей день проходит подготовка священников в духе консерватизма. В то время как в Католической Церкви всё большее распространение находила новая месса, в семинарии Левефра обучали служить Тридентскую Мессу на латыни.

Несмотря на противодействие Ватикана, 29 июня 1976 г. лефевристы рукоположили в священники 12 выпускников семинарии. В своём выступлении во время хиротонии глава братства упомянул буллу Пия V «Quo Primum», в которой любое осуждение старой Мессы названо недействительным. Через 2 недели Лефевра запретили в служении.

Несмотря на критику действий Ватикана и понтификов, лефевристы всегда подчеркивали, что являются частью Католической Церкви.

В конце 1990-х г. г. начали предприниматься шаги по нормализации отношений между Ватиканом и традиционалистами. В 2011 г. префект Конгрегации доктрины веры кардинал Уильям Левада передал братству доктринальную преамбулу, подписание которой даровало бы статус персональной прелатуры. На сегодняшний день вероучительные формулировки Ватикана пока не встретили согласия традиционалистов.