Христианство и мир

Фонд «Помощь Церкви в нужде» собрал более 90 млн. евро на благотворительные проекты

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Фонд «Помощь Церкви в нужде» собрал более 90 млн. евро на благотворительные проекты

Международный фонд «Помощь Церкви в нужде» собрал в 2012 году 90.789.588 евро на осуществление благотворительных проектов. Как отмечается в пресс-релизе фонда, эта сумма значительно превышает ту, что была собрана в 2011 году – когда из-за кризиса в фонд поступило «всего» 82,1 млн. евро.

Средства, поступающие в фонд от благотворителей со всего мира, пойдут на реализацию 5640 проектов в 140 странах.

По данным за 2012 год, большая часть денег – 27,9% - была израсходована на строительство церквей, монастырей и приходских центров. Крупные суммы были также выделены на материальную помощь священникам, развитие духовного образования, катехизацию, деятельность христианских СМИ.

В минувшем году самый большой объем помощи получила от фонда Индия – 4,17 млн. евро. Значительная часть этой суммы пошла на восстановление домов, разрушенных в ходе антихирстианских погромов в штате Орисса в 2008 году.

На втором месте – Бразилия и Украина (по 3,8 млн. евро).

Значительные средства фонд «Помощь Церкви в нужде» выделил в прошлом году на осуществление проектов в России: в том числе 1,3 млн. евро – на помощь Католической Церкви, 702.000 евро – на помощь Православной и 348.000 – на межконфессиональные проекты. По словам руководителя русского отдела фонда Петра Гуменюка, деятельность фонда в России вносит большой вклад в развитие диалога между Католической и Православной Церквами.

Учитывая резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке, фонд выделил значительные суммы на помощь жителям этого региона. Так, на нужды сирийских беженцев было передано более 1 млн. евро. 700.000 евро было выделено на различные проекты в Египте.

Среди стран, которые получили в прошлом году значительную помощь от Фонда, следует также назвать Демократическую республику Конго (2,2 млн. евро), Кубу (1,4 млн.) и Вьетнам(1,2 млн.).

«Помощь Церкви в нужде» основал в 1947 году католический священник из Нидерландов Веренфрид Ван Страатен. Изначально целью фонда была помощь нуждающимся клирикам и беженцам-католикам в послевоенной Германии, однако со временем организация стала заниматься и другими проектами. Сегодня «Помощь Церкви в нужде», штаб-квартира которой находится в немецком Кёнигштайне, финансирует церковные благотворительные проекты на всех континентах.