Христианство и мир

Польские и украинские католические иерархи издали заявление по случаю 70-летия «Волынской резни»

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Польские и украинские католические иерархи издали заявление по случаю 70-летия «Волынской резни»

 

Польские и украинские католические иерархи совместно издали документ, призывающий к взаимному прощению и согласию по случаю 70-й годовщины событий, известны как «Волынская резня».

11 июля 1943 г. силы украинских националистов начали наступление, в ходе которого было убито около 100 000 поляков на оккупированной нацистами территории Волыни, в регионе, который в настоящее время является границей Польши и Украины. Примерно 20 000 украинцев были в конечном счете убиты в ходе польских контратак.

Резолюция, выпущенная украинскими и польскими римско- и греко-католическими прелатами, признает как «зло» этническое убийство и убеждает народы обеих стран к прощению друг друга. «Мы знаем, что только правда может освободить нас - правда, которая не украшает и не унижает, которая не предается молчанием, но приводит к прощению», — отметили в своем заявлении епископы.

Заявление было подписано верховным архиепископом Украинской греко-католической церкви Святославом Шевчуком и архиепископом Юзефом Михаликом, президентом Конференции польских римско-католических епископов, сообщает агентство CWN со ссылкой на Polskie Radio.