Христианство и мир

Христианские церкви Германии осудили рост насилия против христиан в мире

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Христианские церкви Германии осудили рост насилия против христиан в мире

 

Крупнейшие Церкви Германии – Католическая и Евангелическая – осудили рост числа случаев дискриминации и насилия в отношении христиан в разных странах мира. Согласно представленному в Берлине «Экуменическому докладу по возможности реализации права на свободу вероисповедания в мире», с 2007 г. число стран, где ограничивается это право, выросло с 147 до 160, пишет PR ONLINE.

Документ различает случаи дискриминации со стороны государства и со стороны религиозных и социальных групп. Один из авторов доклада – эксперт по правам человека Теодор Ратгебер – пояснил во время презентации, что Ближний Восток и Северная Африка являются регионами, где религиозные меньшинства, в т. ч. христиане, страдают от сильных ограничений со стороны государства. На 2-м месте по числу случаев дискриминации со стороны властей – Азиатско-Тихоокеанский регион. Далее следует Европа: чаще всего на притеснения жалуются жители восточно-европейских стран.

Случаи дискриминации в отношении христиан зафиксированы в 111 странах. В 95 странах религиозную свободу ограничивают чиновники. В 77 зарегистрированы случаи социальной враждебности в виде антихристианских акций со стороны групп населения или отдельных представителей иных религий. Особенно опасными для христиан странами являются те, в которых они осели как меньшинство, традиционно не проживавшее на данной территории.

В 64 странах мира исследование отмечает большие или очень большие ограничения права на свободу религии и убеждений со стороны государства. В числе перечисляемых стран находятся Китай, Индия и Россия. В целом, около 70 % мирового населения испытывало на себе сильное давление со стороны государства, мешавшее реализации права на свободу совести. В 157 государствах законы ограничивают или отрицают религиозную свободу. В 131 стране ограничена возможность публично исповедовать религию. В 38 государствах законом запрещено менять религиозную принадлежность.

Кроме случаев преследований христиан, доклад приводит примеры противоправных действий в отношении сикхов, иудеев, индуистов, ахмадийя, представителей традиционных африканских религий и свидетелей Иеговы.