Христианство и мир

Псковский иеромонах обнаружил в Санкт-Петербурге плиту XVIII века из армянской церкви Св. Воскресения

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Псковский иеромонах обнаружил в Санкт-Петербурге плиту XVIII века из армянской церкви Св. Воскресения

Прогуливаясь по петербургскому переулку Декабристов в окрестностях трех Смоленских кладбищ (русского, армянского и немецкого), иеромонах Серафим (Козулин) из Пскова обнаружил в случайном месте гранитную плиту с эпиграфической надписью, сообщающей о построении в 1780 году армянской церкви Св. Воскресения, пишет сайт Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ.

Находку он принес в армянскую церковь Св. Воскресения. Общеизвестно, что церковь в ее нынешнем виде возводилась в 1791-94 гг. Однако имеются сведения и о том, что на ее месте некогда стояла другая церковь. Упоминаний об этом строении не встречалось, о ней вскользь говорит лишь библиограф Петербургской Публичной библиотеки В. Саитов в своем знаменитом 4-томном труде о кладбищах Санкт-Петербурга, изданном в 1912 году. Книга эта стала последним описанием петербургских некрополей. Вот что говорит Саитов об армянской церкви Св. Воскресения в разделе «Современные столичные кладбища»: «...Смоленское армянское, с церковью Воскресения Христова, основанною в 1780 году действительным статским советником Иваном Лазаревичем Лазаревым, что видно из надписи на стене церкви. Описано в 1910 году». То есть Саитов видел плиту своими глазами. Скорее всего, после возведения нынешней церкви памятная плита была перенесена на ее стену. Ее сорвали со стены и выбросили, по всей видимости, в начальный период советской власти.

Обратившись к самой плите и восстановив отбитые части текста, можно прочесть надпись на русском и армянском языках: «Храм сей во имя Св. Воскресения Христова построен усердием и собственным иждивением /гр./ Ивана Лазаревича Лазарева, что свидетельствует под/лин/ная благодарственная грамота Архиепископа Иосифа К/ня/зя Аргутинского 1780 года и ризничная Церковная книг/а/».

Узнав о находке, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии епископ Езрас Нерсисян просил передать о. Серафиму (Козулину) благословение и сердечную благодарность за шаг, еще более укрепляющий исторические связи между Церквами.