Христианство и мир

Опубликована первая энциклика Папы Франциска

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Опубликована первая энциклика Папы Франциска

«Lumen Fidei» («Свет веры») – так озаглавлена опубликованная 5 июля первая энциклика Папы Франциска, сообщает Радио Ватикана. Адресованная епископам, пресвитерам, диаконам, посвященным Богу лицам и всем верующим, энциклика, поясняет Папа, была «почти завершена» Бенедиктом XVI. В этот первоначальный проект нынешний Папа внес свой вклад. Цель документа заключается в том, чтобы восстановить свойственный вере характер света, способный осветить всю человеческую жизнь.

Тот, кто верит, никогда не одинок, потому что вера – это общее благо, которое помогает созидать наши общества, даря надежду: в этом суть послания энциклики «Lumen fidei». В такую эпоху как наша, пишет Папа, – когда вера противопоставляется поиску, и когда вера воспринимается как прыжок в пустоту, как препятствие человеческой свободе, важно доверять и полагаться, смиренно и с мужеством, на милосердную любовь Бога, которая выправляет искажения нашей истории.

Достоверным свидетелем веры является Иисус, через Которого Бог действует в истории. Как в повседневной жизни мы доверяемся архитектору, фармацевту, адвокату, знающим свое дело лучше нас, так в вере мы полагаемся на Иисуса, сведущего в делах Божьих. Вера без истины не спасает, – пишет далее Папа, – оставаясь лишь красивой сказкой, особенно сегодня, когда человечество переживает кризис истины, потому что оно верит только в технологии или в истины индивидуума, поскольку боится фанатизма и предпочитает релятивизм. Напротив, вера не является непримиримой, а верующие – высокомерными: истину, исходящую из Божьей любви, не навязывают насильно, она не подавляет человека и делает возможным диалог между верой и разумом.

Таким образом, становится насущной евангелизация: свет Иисуса сияет на лике христиан и передается из поколения в поколение через свидетелей веры. Но особым образом вера передается через таинства, такие как Крещение и Евхаристия, и через исповедание веры в Символе веры и в молитве Отче наш, которые вовлекают верующего исповедуемые им истины и дают ему увидеть глазами Христа. Вера едина, – подчеркивает Папа, а единство веры является единством Церкви.

Также сильна связь между верой и созиданием общего блага: вера укрепляет связи между людьми и служит справедливости, праву, миру. Она не удаляет нас от мира, напротив: если мы лишим наши города веры, то останемся соединенными только из страха или интереса. Вера же освещает семью, основанную на браке между мужчиной и женщиной, освещает мир молодых людей, которые желают «большую жизнь», дает свет природе и помогает нам беречь ее, чтобы «найти модели развития, основанные не на полезности или прибыли, но рассматривающие творение как дар». Даже страдания и смерть обретают смысл в уповании на Бога, – пишет Папа: страдающему человеку Господь не дает рассуждений, которые объясняют все, но предлагает Свое присутствие.

В заключение Папа обратился с призывом: «Не дадим красть у нас надежду, не позволим, чтобы она стала тщетной из-за скороспелых решений и предложений, которые останавливают нас на пути» к Богу.