Христианство и мир

Отпевание погибшего митрополита Варненского Кирилла возглавит Патриарх Болгарский Неофит

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Отпевание погибшего митрополита Варненского Кирилла возглавит Патриарх Болгарский Неофит

 

Отпевание погибшего митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла (Ковачева) состоится в 11 часов утра 11 июля в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Варне. Его возглавит Патриарх Болгарский Неофит, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

Проститься с митрополитом Кириллом верующие смогут в этом же храме 11 июля с 8 утра.

«Мы все в шоке от его кончины. Это необъяснимо, все в руках Божиих! Никто не знает дня, когда умрет. Смерть приходит неожиданно! Призываем всех молиться о душе митрополита и надеемся, что его душа обретет покой», - сказал на пресс-конференции один из священнослужителей овдовевшей Варненской митрополии протоиерей Дончо Александров.

Синод Болгарской Православной Церкви 10 июля на экстренном заседании назначил наместником овдовевшей Варненской и Великопреславской кафедры митрополита Врачанского Калинника, которому поручается временное управление епархией и подготовка выборов её нового митрополита.

Митрополит Кирилл утонул в море близ Варны ранним утром 9 июля во время купания. Он пошел купаться один. На пляже, который, по заверениям близких, был его любимым местом, остались его одежда и мобильный телефон.

Владыка был известен как любитель мидий и страстный рыболов. Местные рыбаки рассказывают, что он часто сам нырял за мидиями достаточно далеко от берега, в месте, где есть сильные подводные холодные течения.

Болгарское издание «Монитор» сообщает, что судмедэксперты, проводившие вскрытие тела утонувшего, не видят оснований считать его смерть насильственной, а также исключили из причин смерти инфаркт.

«Информация, опубликованная в СМИ о насильственной смерти, на этом этапе никоим образом не подтверждается органами Министерства внутренних дел в Варне. Поэтому Синодальная канцелярия призывает всех православных христиан и родолюбивых болгар обратиться с искренней молитве к Богу, чтобы Он принял душу ушедшего от нас митрополита в селениях праведных», - говориться в официальном обращении, опубликованном 9 июля на официальном сайте Болгарской Патриархии.

Последний раз владыка служил Литургию 7 июля в храме во имя всех болгарских святых в с. Баново в день памяти св. вмц. Недели (Кириакии). В тот день он встречал гостей из Украины и как всегда был очень гостеприимен.

Видевшее его накануне гибели уверяют, что владыка был здоров и как всегда полон планов.