Христианство и мир

Комиссия Коптской Церкви выскажет замечания о временной Конституции Египта

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Комиссия Коптской Церкви выскажет замечания о временной Конституции Египта

 

В Египте Коптская Церковь сформировала комиссию для разработки меморандума с критическими замечаниями по содержанию временной Конституции. В состав комиссии входят юристы и христианские политики, пишет KATHweb.

Ранее резкой критике новую Конституцию Египта подвергли в Коптской католической церкви. Епископ Бутрос Фахим Авад Ханна не видит улучшений по сравнению с основным законом, опубликованным «Братьями-мусульманами», поскольку как в первом, так и во втором случае подчеркивается примат шариата.

Коптский Папа Тавадрос II заявил в интервью Pro Oriente, что Египет в настоящее время переживает переходный период, которому свойственна нестабильность. Но «через несколько месяцев или лет» в стране снова воцарится порядок, утверждает глава египетских коптов. Любой экстремизм – «религиозный, политический или социальный» - не приемлем для египтян. Египетская революция два года назад началась как революция молодежи, но потом выродилась в форму, не свойственную египетскому обществу», заявил Папа Тавадрос II.

Первые шаги временного президента Мансура Адли столкнулись с сильной оппозицией со стороны христианской общины. В особенности это относится к содержанию временной Конституции. Критике подвергается, главным образом ст. 1, где шариат обозначен как главный источник законодательства. Кроме того, из временной Конституции исключили ст. 3, которая давала право христианам и иудеям самостоятельно регулировать вопросы семейного, наследственного права и внутреннего положения общин.