Христианство и мир

В Греции отметили память старца Паисия Святогорца

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
В Греции отметили память старца Паисия Святогорца

 

Ежегодное заупокойное богослужение в память о знаменитом афонском старце Паисии Святогорце (в миру – Арсений Езнепидис) было совершено 12 июля в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти, близ Салоник, где почивают его святые мощи. Богослужение возглавили митрополит Кассандры Никодим и митрополит Лимассола Афанасий. Тысячи духовных чад и почитателей старца Паисия пришли в Суроти, чтобы почтить память знаменитого подвижника и духовника, сообщает информационное агентство "Ромфея".

Старец Паисий родился в турецкой Каппадокии в канун обмена населением между Грецией и Турцией в 1924 г. Имя Арсений он получил от преп. Арсения Каппадокийского который его крестил и предсказал ему монашеское будущее. В сентябре 1924 г. семья Езнепидисов поселилась в городе Коница в Эпире. Арсений вырос здесь и после окончания школы получил профессию плотника. В 1945 г. он был призван в действующую армию, где три с половиной года служил радистом. После окончания военной службы он собирался начать монашескую жизнь, но ему было необходимо было помогать своим сестрам.

Лишь в 1950 г. он смог прийти на Святую гору Афон и стать послушником у будущего игумена монастыря Кутлумуш на Афоне Кирилла. Затем он был направлен в монастырь Эсфигмен, где был послушником в течение 4 лет. В 1954 г. пострижен в рясофор с именем Аверкий, перешел в монастырь Филофей, где стал учеником отца Симеона. В 1956 г. пострижен в малую схиму с именем Паисий.

В 1958 г. старец Паисий перешел в монастырь Рождества Богородицы в Стомио Коницкой, так как его попросили помочь противодействовать пропаганде протестантизма в этом регионе. В 1962 г. старец перебрался на Синай, в монастырь св. Екатерины. В 1964 г. вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту. В 1966 г. тяжело заболел, ему удалили большую часть легких. С мая 1978 г. старец Паисий жил в келье Панагуда монастыря Кутлумуш, где принимал тысячи людей, приходивших к нему. В октябре 1993 г. старец, заболевший к этому времени раком, перебрался в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти.

Старец отличался крайним нестяжанием, имел дар прозорливости, духовно наставлял и окормлял тысячи людей. Старец Паисий скончался 12 июля 1994 г. в Иоанно-Богословском монастыре в Суроти, где и был похоронен за алтарем монастырского храма св. Арсения Каппадокийского.