Христианство и мир

Судебное заседание по делу двух священнослужителей прошло в Тбилиси на фоне акции протеста

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Судебное заседание по делу двух священнослужителей прошло в Тбилиси на фоне акции протеста

Предварительное слушание по делу двух представителей духовенства: клирика храма Самеба (Пресвятой Троицы) архимандрита Антимоза (Тамаза) Бичинашвили и духовного наставника женского монастыря св. Иоанна (Торнике Эристави) игумена Иотама (Ираклия) Басилая, обвиняемых в посягательстве на право проведения собраний и манифестаций в связи со событиями, которые развернулись в центре Тбилиси 17 мая, проходило вчера на фоне акции протеста, сообщает «Новости-Грузия».

Участники акции заявили, что представители духовенства невиновны, и суд обязан снять с них обвинения.

Что касается самого процесса, то адвокаты духовных лиц обратились к суду с ходатайством о переносе заседания. "Мы только сегодня включились в процесс и еще не успели ознакомиться с материалами дела", - заявили они.

Тбилисский городской суд 15 июля удовлетворил ходатайство защиты архимандрита Антимоза (Бичинашвили) и игумена Иотама (Басилая) и перенес предварительное слушание на 23 июля, сообщает телекомпания "Рустави-2".

Кроме того, по данным телекомпании, суд учел тот факт, что на вчерашнем процессе не присутствовал отец Иотам. Судебное заседание продолжится рассмотрением вопроса допустимости улик и свидетелей.

Акция в защиту прав ЛГБТ, в которой 17 мая приняли участие несколько десятков человек, была сорвана ее противниками. К 13.00, когда была анонсирована акция, в знак протеста в центре Тбилиси собрались несколько десятков тысяч человек, в частности, представители духовенства, паства и представители общественных организаций. По данным Минздрава, в результате столкновений пострадали 28 человек, среди них – трое полицейских и одна журналистка.

Следствие ведется по статье 161-й УК Грузии, которая предусматривает штраф или лишение свободы до 2 лет. Обвинение в создании помех в проведении акции и проявлении насилия предъявлено Антимозу Бичинашвили и Ираклию Басилия. Они не признают вину.