Христианство и мир

Русская зарубежная церковь прекратила "вольницу" в окормлении своих приходов западного обряда

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Русская зарубежная церковь прекратила

Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей на заседании в Нью-Йорке принял дисциплинарные меры в отношении епископа, который рукополагал священников по западному, а не православному обряду.

В постановлении Синода, опубликованном на сайте РПЦЗ, говорится о приостановке рукоположения новых клириков для приходов, придерживающихся западного обряда, и о порицании епископу Иерониму "за проявляемое им своеволие" в управлении такими приходами.

Одновременно Синод отказался признать рукоположения группы лиц, совершенные епископом Иеронимом за одним богослужением. Сам же епископ Иероним освобожден Синодом от всех должностей, в том числе от должности викария председателя по окормлению приходов, придерживающихся западного обряда, и отправлен на покой.

"Западным" же общинам Синод напомнил о необходимости принятия ими богослужебного устава Православной церкви при сохранении в случае необходимости некоторых особенностей западного обряда..

Комментируя эти решения, представитель Всемирного русского народного собора при ООН протоиерей Георгий Рощин пояснил корреспонденту "Интерфакс-Религия", что история западного обряда в Православной церкви "сложна и неоднозначна".

"Первоначально он был введен для тех общин, которые целиком переходили в православие. Чтобы не нарушать привычного хода богослужебной жизни, целым общинам, перешедшим в православие, дозволялось сохранять богослужебный строй согласно так называемому "римскому чину". Однако наравне с сохранением богослужебного строя по западному образцу таким приходам строго предписывалось перейти на православную пасхалию и всемерно стремиться с течением времени привести свою богослужебную жизнь в соответствии с православными канонами и традициями", - рассказал священник.

В 2011 году в США в Русской зарубежной церкви было основано специальное викариатство для таких присоединившихся приходов и общин. Возглавил его епископ Манхэттенский Иероним. 

"К сожалению, впоследствии стало очевидным, что такая форма миссии не приносит ожидаемых плодов, зачастую являясь соблазном для тех верующих, которые придерживаются древней православной богослужебной традиции", - заметил собеседник агентства.

Попутно он напомнил, что Русская зарубежная церковь не единственная практиковала такой вид снисхождения к переходящим в православие общинам. До сих пор подобные приходы в Соединенных Штатах существуют и в юрисдикции Антиохийской церкви. 

"Однако в случае викариатства, существующего под омофором РПЦЗ, стали допускаться рукоположения священников по западному образцу, то есть западный обряд стал восприниматься перешедшими в православие не как возможность при исповедании православного вероучения сохранять привычный богослужебный строй, а как нечто самодовлеющее, имеющее право на законное существование и развитие внутри православной традиции, что начало вызывать естественное недоумение со стороны верующих", - пояснил священник. 

В связи с этим и было принято, по его словам, "весьма строгое определение" о смещении епископа Иеронима с должности викария, окормляющего приходы западной литургической традиции.