Христианство и мир

Синод Болгарской Православной Церкви назначил нового временного управляющего Варненской епархией

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Синод Болгарской Православной Церкви назначил нового временного управляющего Варненской епархией

 

Синод Болгарской Православной Церкви назначил временным управляющим вдовствующей Варненской и Великопреславской епархии митрополита Доростольского Амвросия, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

18 июля на внеочередном заседании Синода Болгарской Православной Церкви была принята отставка митрополита Врачанского Калинника с должности временного управляющего овдовевшей после гибели 9 июля митрополита Кирилла (Ковачева) Варненской и Великопреславской епархией, и вместо него был избран митрополит Доростольский Амвросий.

С назначением Синодом митрополита Калинника временным управляющим не согласились духовенство и верующие Варненской и Великопреславской епархии. Они не допустили его в кабинет митрополита Кирилла.

11 июля священнослужители Варненской епархии направили послание Синоду и Патриарху Болгарскому Неофиту с просьбой пересмотреть назначение временным наместником епархии митрополита Калинника и назначить вместо него митрополита Ловчанского Гавриила или митрополита Доростольского Амвросия.

Со своей стороны, митрополит Калинник направил Синоду и Патриарху прошение освободить его от этого назначения. В результате на внеочередном заседании Синода оба прошения были удовлетворены. Также от должности викария наместника вдовствующей Варненской кафедры был освобожден епископ Главиницкий Иосиф.

После заседания митрополит Амвросий сообщил журналистам, что согласился выполнить это синодальное послушание, несмотря на проблемы со здоровьем. Также он пообещал провести 11 августа в Варненской и Великопреславской епархии повторные выборы епархиальных советников, которые фактически были провалены 14 июля. Относительно избрания нового главы Варненской епархии владыка Амвросий предположил, что оно может состояться не ранее 24 сентября этого года.