Христианство и мир

В Мюнхене проходят две выставки, посвященные Ветхому Завету

Дата публикации  Количество просмотров
В Мюнхене проходят две выставки, посвященные Ветхому Завету

 

Источник информации: Седмица.Ru 
Адрес новости: http://www.sedmitza.ru/text/3945256.html

По случаю предстоящего (4-9 августа) проведения в Мюнхене 21-го конгресса Международной организации по изучению Ветхого Завета (IOSOT) в городе открылись две выставки, посвященные Ветхому Завету.

Книжная выставка «Ветхий Завет и его содержание» проходит в Баварской государственной библиотеке, где в специальном зале демонстрируются 29 уникальных рукописей и печатных книг Ветхого Завета из собрания мюнхенской библиотеки.

В центре выставки – «Вавилонский Талмуд», написанный на иврите в 1342 г. во Франции. Здесь же представлены датированная 1-й половиной XII в. рукопись с проповедями знаменитого раннехристианского богослова и философа Оригена (ок. 185 — 254), иллюстрированный рукописный двухтомник еврейских праздничных молитв (XV в.), еврейские рукописи Библии, выполненные в Германии (XIII в.) и Испании (XIV и XV в.). Здесь же представлен арамейский перевод Пятикнижия из Германии (XV в.) и иллюстрированный Ветхий Завет на языке идиш, который в 1796 г. был напечатан для женщин, не умевших говорить и читать на иврите.

На выставке представлены богато иллюстрированная «Библия Фуртмейера», украшенная иллюстрациями художника эпохи Возрождения Бертольда Фуртмейера из Регенсбурга, а также «Золотая Мюнхенская Псалтирь»,выполненная в XIII в. в Англии. Экспонируются восточные рукописи Псалтири на разных языках и др. книги.

Вторая выставка — «Старый Завет. Истории и изображения» — проходит в залах Старой Пинакотеки Мюнхена. На ней представлено 37 картин из галерей баварских городов - Ашаффенбурга, Аугсбурга, Бамберга, Оттобойрена и др., а также двух мюнхенских музеев и баварских библиотек.

На полотнах художников Альбрехта Альтдорфера, Лукаса Кранаха, Ханса Бургкмаира, Ханса Бальдунгa, Питера Пауля Рубенса, Рембрандта, Клода Лоррена, Луки Джордано и др. представлены сюжеты Ветхого Завета. Они посвящены преимущественно темам сотворения человека и грехопадения праотцев.