Христианство и мир

В Англии проходит выставка библейских манускриптов раннего средневековья

Дата публикации  Количество просмотров
В Англии проходит выставка библейских манускриптов раннего средневековья

 

Источник информации: Седмица.Ru 
Адрес новости: http://www.sedmitza.ru/text/3957925.html

В Дворцовой библиотеке Даремского университета экспонируются древнейшие рукописные Евангелия средневекового периода.

Как указывается на сайте выставки, центром экспозиции является Линдисфарнское Евангелие. Это богато иллюстрированный рукописный манускрипт, содержащий тексты Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна на латинском языке. Книга создана в Линдисфарне в Нортумбрии в конце VII – начале VIII в. и является представителем группы т.н. «островных Евангелий» — рукописных книг, созданных в кельтско-англосаксонском стиле. В X в. епископом Линдисфарнским Алдредом был выполнен перевод Евангелий на староанглийский. Перевод был записан между строк латинского текста. Это один из первых переводов Евангелий на английский язык.

На стендах и табло выставки дается подробное описание и компьютерная реконструкция истории создания и использования этого богослужебного Евангелия. Кроме того рассказывается о путях проникновения искусства оформления рукописных книг из Средиземноморья в северо-восточную Англию вместе с христианской проповедью и просвещением.

Кроме Линдисфарнского Евангелия на выставке экспонируется ряд других раннесредневековых манускриптов. В частности, Евангелие св. Кутберта, манускрипт карманного формата, созданный в конце VII в. и содержащий текст Евангелия от Иоанна на латинском языке. Еще один экспонат, заслуживающий особого внимания, – фрагменты евангельского текста VII в. (несколько листов) с изображением евангелиста Иоанна – Даремское Евангелие.

Все эти экспонаты свидетельствуют о необыкновенно высоком уровне оформительского мастерства древнеанглийских декораторов и художников.

Также на выставке представлено множество артефактов эпохи, в частности, золотые украшения и реликвии из т.н. Стаффордширского клада, самого крупного из доселе найденных англо-саксонских кладов. Он датируется приблизительно VII-VIII вв.

В рамках выставки проходят концерты духовной музыки, театральные постановки, посвященные событиям распространения христианства в период раннего средневековья в Северо-восточной Англии.