Христианство и мир

Сербский православный монастырь Джурджеви-Ступови празднует 800-летний юбилей

Дата публикации  Количество просмотров

 

Источник информации: Седмица.Ru 
Адрес новости: http://www.sedmitza.ru/text/3963029.html

Один из крупнейших сербских православных монастырей Черногории Джурджеви-Ступови (Подгорица) празднует 800-летие своего основания. Торжественную службу, в которой принимали участия архиереи из СПЦ, России и Иерусалима, провел Патриарх Сербский Ириней, пишет портал Pro Oriente.

В празднестве приняли участие президент Черногории Филип Вуянович, представители иностранных государств, в т. ч. премьер-министр Сербии Ивица Дачич,генерал-полковник российской армии Сергей Маев, послы России и Украины Андрей Нестеренко и Оксана Слюсаренко.

Монастырь, посвящённый св. Георгию и находящийся близ археологического заповедника Стари-Рас недалеко от города Нови-Пазара, был основан в 1213 г. по велению жупана Стефана Первослава, племянника знаменитого сербского правителя Стефана Неманьи. В 1219 г. он стал центром сербской православной епархии. Обитель играла большую роль в политической жизни страны, но после захвата Сербии турками стала приходить в запустение. На протяжении истории монастырь 5 раз был сожжен османскими правителями, но затем заново отстраивался. В 1689 г. в ходе австро-турецкой войны монастырь был оставлен монахами и постепенно разрушился.

В 1960 г. началась реставрация церкви св. Георгия и консервация сохранившихся развалин. В 1979 г. монастырь в составе Стари-Раса был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение 20 лет были восстановлены кельи, еще через 3 года построена трапезная – монастырская жизнь восстановилась. С 2001 г. обитель ведёт восстановление стен и башен.

Монастырская церковь является выдающимся памятником сербской архитектуры XII в. и ярким памятником стиля школы Рашка, синтезировавшего романский и византийский стили. Ряд новаторских решений, использовавшихся при его строительстве, в т. ч. башни у главного входа, боковые вестибюли, купол эллиптической формы, неправильная форма алтарной части и центрального зала церкви, стали впоследствии основополагающими для сербской архитектуры. Внутри церкви сохранились немногочисленные фрески, написанные в период между двумя Мировыми войнами. Большая часть фресок при реставрации была снята со стен и перевезена в Национальный музей в Белграде.

В настоящее время в монастыре также находится музей, где выставлены археологические находки и фрагменты разрушенных сооружений, обнаруженные на монастырской территории.