Христианство и мир

Опубликованы сведения об обострении антихристианского насилия в Египте после 30 июня

Дата публикации  Количество просмотров

 

 

Источник информации: Седмица.Ru 
Адрес новости: http://www.sedmitza.ru/text/3963276.html

В Египте после начала массовых беспорядков 30 июня обострились межрелигиозные столкновения. Портал The Egyptian Initiative for Personal Rights сообщает о случаях насилия в отношении христиан, имевших место с 30 июня по 9 июля.

4-5 июля копты в Нагаа-Хассан (район города Аль-Дабайя, к западу от Луксора) подверглись нападению после известий об убийстве мусульманина Хасана Сидхи Ханафи, тело которого было найдено недалеко от Нагаа-Хассан. В его убийстве обвинили 18-летнего христианина Собхи Магди Эскандера. После этого несколько сотен мусульман устроили погром, избивая христиан, разрушая их дома. Часть коптов покинули свои дома и смогли укрыться в церкви Аль-Дабайя и соседних населенных пунктах. Всего разрушен 21 дом.

Полицейские, прибывшие на место на бронированном автомобиле, смогли вывести из осажденных домов только женщин. 4 копта были убиты, 5 получили ранения. Пожарные и машины скорой помощи не были допущены в деревню.В целом, около 100 семей коптов вынуждены были покинуть дома.

Согласно информации местных священников, силы безопасности не очень беспокоила конфликтная ситуация. Полиция арестовала 42 мусульманина, часть из которых почти сразу же были выпущены на свободу. Некоторые из нападавших, на которых указали жертвы, так и не были арестованы.

3 июля погромы начались в городе Дилга, провинция Минья. Были разграблены несколько домов, принадлежавших коптам. 1 христианка ранена. 1 из нападавших убит. Ограблена церковь.

6 июля группа вооруженных мужчин в масках расстреляли священника Мину Абуда Шарубима в городе Ариш (Северный Синай). Вечером того же дня в городе Шейк-Зувейд (Северный Синай) был похищен христианин Магди Ламай Хабиб. Коптские лидеры не раз заявляли, что в этом и др. регионах идет активная кампания подстрекательства против христиан.

3 июля в Марса-Матрух совершено нападение на коптскую церковь Богородицы. Сторонники Мурси выбивали окна, взламывали двери, забрасывали в церковь бутылки с коктейлем Молотова, пытаясь устроить пожар. Как только начались беспорядки, местный священник вызвал полицию и пожарных, которые затем разогнали толпу.

4 июля участники марша за возвращение бывшего президента Мурси забросали камнями церковь Мар Мина в Минье.

4 июля сторонники Мурси пытались напасть на церковь в Кене, но были остановлены силами безопасности. Разрушены 3 коптских магазина.

5 июля сотни исламистов пытались штурмовать епископство в Луксоре. Для разгона толпы полиция использовала слезоточивый газ.

9 июля неизвестные в масках совершили налет на церковь Мар Мина в Манакхе, провинция Порт-Саид. Сведений о пострадавших нет.