Христианство и мир

В Католической Церкви Германии растет число сторонников реформаторских инициатив

Дата публикации  Количество просмотров
В Католической Церкви Германии растет число сторонников реформаторских инициатив

 

Источник информации: Седмица.ru
Адрес новости: http://www.sedmitza.ru/text/3967992.html

В католических общинах немецкоязычных стран растет число приверженцев движения за реформы в Католической Церкви. Одна из известных организаций, борющихся за продвижение реформ, основанная в Австрии «Pfarrer-Initiative», теперь заручилась поддержкой священства из 8 католических диоцезов Германии, пишет kipa/apic.

Священники и дьяконы из епархий Аугсбург, Фрайбург, Фульда, Кельн, Мюнхен-Фрайзинг, Пассау, Роттенбург-Штуттгарт и Вюрцбург встретились 8 августа в Аугсбурге, чтобы засвидетельствовать основание «Pfarrer-Initiative-Deutschland».

В рамках заседания члены инициативы отметили «некоторые признаки надежды в Церкви», связанные с заявлениями Папы Франциска о реформировании курии. Участники «Pfarrer-Initiative-Deutschland» выразили надежду, что пересмотру подвергнется также церковное учение о сексуальной морали и положении женщин в Церкви.

Согласно подсчетам «Pfarrer-Initiative», реформаторы имеют в Германии около 500 сторонников. Подобная организация в Швейцарии насчитывает 543 клирика, около 1100 человек ей «симпатизируют». В Австрии в феврале 2013 г. насчитывалось 429 клириков-сторонников инициативы, 3135 мирян, поддерживающих ее. Согласно опросу ORF, проведенному в январе 2011 г., 2/3 австрийских священников сочувствуют идеям, продвигаемым реформаторами.

«Pfarrer-Initiative» является зарегистрированной организацией, которую возглавляет председатель, австрийский священник Гельмут Шуллер. Ее цель – дискуссия о вопросах и проблемах современной Католической Церкви. Среди таких вопросов реформаторы называют нехватку священников в приходах, которую они предлагают решить, отменив обязательный целибат и рукополагая женщин, а также изменение церковного законодательства о разведенных и вновь женившихся, отношение Церкви к гомосексуальным парам. Реформаторы также предлагают ввести «Причастие без священника» на приходах, где священников не хватает и игнорировать запрет на проповедь для мирян с религиозным образованием.

Ватикан до сих пор отказывался от прямого диалога с реформаторами.