Христианство и мир

В США проходит выставка книг из монастырей периода Средневековья и Раннего Нового времени

Дата публикации  Количество просмотров
В США проходит выставка книг из монастырей периода Средневековья и Раннего Нового времени

 

Источник информации: Седмица.ru
Адрес новости: http://www.sedmitza.ru/text/3976469.html

В Художественном музее Уолтерса экспонируются 20 целиком сохранившихся рукописных и печатных книг, а также огромное количество манускриптов, созданных в период Средних веков и в начале Нового времени в монастырях Англии, Франции, Австрии, Германии и России.

Цель выставки «Жизнь по книге: монахи, монахини и манускрипты» – показать жизнь женских и мужских монастырей указанного периода через призму рукописной и книгопечатной традиции.

Общеизвестно, что как в Средние века, так и долгое время после начала периода Нового времени (XVI-XVIII вв.) монашеские обители оставались местом наиболее плодовитого и массового книгописания и книгопечатания. 

Из собственных музейных фондов галереи Уолтера на экспозиции выставлены иллюстрированные книги, которые могут экспонироваться не чаще одного раза в 5 лет по причине специального режима консервации. Кроме того теперь 311 (это примерно одна треть коллекции музея) манускриптов и печатных книг могут быть полностью доступны в электронном виде. Остальные две трети рукописей и книг планируется оцифровать в ближайшие несколько лет.

Один из самых ценных экспонатов выставки – «Космография», созданная в Англии в 2-ой пол. XII в. Это подборка сочинений по натурфилософским проблемам таких известных западно-христианских авторов, как Исидор Севильский, Беда Достопочтенный, Аббон из Флёри. Сборник был, явно, адресован монашеской братии для освоения основ наук, изложенных авторитетными церковными авторами.

В трактатах, как это и было принято у средневековых писателей, содержатся многочисленные ссылки и выдержки из Плиния Старшего, Евклида и др. Тексты сопровождаются различными схемами, диаграммами, изображениями знаков зодиака и прочим наглядным материалом для лучшего усвоения современниками составителей свода.

Другой важный экспонат – «Часослов», созданный во Франции, возможно в Аррасе, в нач. XIV в., который принадлежал богатому ктитору ряда монастырей региона, предположительно Людовику I де Блуа-Шатильон, графу Блуа и Дюнуа. 

Кроме всего прочего, на выставке экспонируется копия (конец XVIII в.) старообрядческого сочинения «История об отцех и страдальцах Соловецких», написанная настоятелем Выговской пустыни и одним из активных деятелей старообрядчества Семеном Денисовым в 10-е гг. XVIII в.