Христианство и мир

В Германии прошел крупнейший международный форум исследователей Ветхого Завета

Дата публикации  Количество просмотров
В Германии прошел крупнейший международный форум исследователей Ветхого Завета

 

Источник информации: Седмица.ru
Адрес новости: http://www.sedmitza.ru/text/3981300.html

В Университете Людвига-Максимилиана прошел международный конгресс, собравший огромное количество уже известных и начинающих исследователей Библии и древней литературы иудаизма.

21 по счету форум данного формата прошел под эгидой Факультета протестантского богословия университета и Международной организации исследователей Ветхого Завета (IOSOT).

Основными докладчиками, выступившими на пленарном заседании и в начале работы секций, которых насчитывалось в этом году 15, стали специально приглашенные авторитетные специалисты в области ветхозаветной библеистики и иудаики, которые прежде не принимали участия в конгрессе.

Прежде всего, это двое авторитетных ученых из Бохумского университета: проф. эгзегетики Б. Эго, который сделал сообщение по теме: «Александр Великий в ветхозаветной традиции – нарративные импликации и их богословское значение» и проф. Ветхого Завета К. Фревел, выступивший с докладом: «Ранние слои – поздние вставки? (К вопросу о роли Книги Чисел в дискуссии о составе Пятикнижия)».

Также нужно отметить выступление известного автора популярных пособий и комментариев на Ветхий Завет д-ра Ш. Гезундхайта из Еврейского университета на тему «Использование приемов экзегезы мидрашей в литературной критике священных текстов». Профессор-священник О. Артус (Католический институт в Париже) сделал сообщение «Социально-историческое значение композиционной структуры Книги Чисел».

Ряд других выступлений был посвящены следующим темам:

– Книга Юбилеев: комментарий на Книгу Бытия или попытка ее замены? (Дж. Кугель, Университет имени Бар-Илана);

– Ирония и юмор в яхвистской традиции (А. Цукимото, Университет св. Павла, Токио) и проч.

В ходе работы форума прошло несколько тематических семинаров, где обсуждались такие вопросы, как: «Библейская этика», «Библейская антропология», «Юмор в Ветхом Завете», «Постколониальная экзегеза» и др.

Всего в конгрессе приняло участие около 200 библеистов, археологов и историков из разных стран мира, многие из которых являются членами международных организаций, занимающихся исследованиями масоретской Библии, кумранских свитков, таргумов.

В рамках конгресса в Мюнхене прошла книжная выставка, которая была организована издательствами, специализирующимися в издании литературы по богословию и библеистике. В Баварской государственной библиотеке по случаю конгресса состоялось открытие выставки, на которой экспонируются древнееврейские манускрипты из фондов библиотеки. 

Кроме того, в ознаменование начала форума для участников были совершены католическая и лютеранская мессы на нескольких языках в храмах университета, а также дневное иудейское богослужение в синагоге Охель Йакова. В самом начале августа, в Мюнхене также проходил конгресс исследователей Септуагинты.