Христианство и мир

В США открылась выставка, посвященная политической и религиозной истории Англии при Тюдорах и Стюартах

Дата публикации  Количество просмотров
В США открылась выставка, посвященная политической и религиозной истории Англии при Тюдорах и Стюартах

 

Источник информации: Седмица.ru
Адрес новости: http://www.sedmitza.ru/text/3983647.html

В музее-библиотеке Хилла при Университете ап. Иоанна Богослова открылась экспозиция оригинальных текстов, связанных с религиозной политикой английских королей и королев из династии Тюдоров и Стюартов.

Как сообщается на сайте научного центра, на экспозиции «Вера и власть: правители и религия в Англии Тюдоров и Стюартов» представлены оригиналы различных книг и документов эпохи правления великих английских династий из фондов музея и университета.

Наиболее ценными экспонатами являются автографы двух писем Елизаветы I (годы правления: 1558 — 1603) и Карла I (годы правления: 1625 — 1649, а также один из немногих сохранившихся первых экземляров «Королевского портрета» (греч. название - Eikon Basilike), автобиографического сочинения, составление которого приписывается Карлу I.

Это сочинение послужило источником усиления почитания в 50-е гг. XVII в. в Церкви Англии Карла Стюарта в качестве мученика, гильотинированного революционерами. Из-за роста популярности книги самому Дж. Мильтону пришлось написать ответ на нее под названием «Eikonclastes» (греч. «Иконоборцы»), где писатель оправдывает казнь короля.

«Этот период наполнен многочисленными знаковыми событиями политической и церковной жизни, последствия которых заметны еще и в наши дни, например английская Реформация, борьбы протестантов и католиков и т. д.», – говорит куратор выставки историк И. Уайман, специалист по эпохе Тюдоров и Стюартов,

Кроме указанных оригинальных текстов, на выставке представлены первые печатные издания сводов законов периода XVI – XVII вв., издания переписки царственных персон и видных государственных деятелей, в которых затрагиваются вопросы религиозной политики, взаимоотношений Англиканской Церкви с католиками и индепендентами.