Христианство и мир

В Осетии осквернили часовню, где хранилась моздокская икона Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
В Осетии осквернили часовню, где хранилась  моздокская икона Божией Матери

 

Источник информации:Православие.ru
Адрес новости: http://www.pravoslavie.ru/news/63562.htm

Первые упоминания об этой часовне датируются XII веком. Именно здесь на протяжении 600 лет хранилась подаренная царицей Тамар осетинам икона Моздокской Божьей Матери, сообщает"Православная Осетия".

В пятницу в Куртатинском ущелье неизвестные осквернили часовню Рождества Пресвятой Богородицы. Вандалы вынесли иконы из одной из старейших часовен, которая находится в трех километрах от Аланского Свято-Успенского мужского монастыря.

Как сообщил «15-му Региону» наместник монастыря иеромонах Стефан (Дзугкоев), вандалы вынесли из часовни иконы и, скорее всего, сбросили в пропасть, которая находится рядом. Также из часовни исчез камень, на котором были высечены имена тех, кто еще в 1900 г. помогал ремонтировать часовню. Его, по словам отца Стефана, скорее всего, сбросили в ту же пропасть. По словам наместника, это не первый акт вандализма в этой часовне. На протяжении полутора лет такие происшествия случались трижды.

Первые упоминания об этой часовне датируются XII веком. Согласно преданию, царица Тамара подарила часовне икону Иверской (Моздокской) Божьей матери, которая хранилась здесь на протяжении 600 лет.