Христианство и мир

В Дании прошла международная научная конференция по Евангелию от Марка

Дата публикации  Количество просмотров
В Дании прошла международная научная конференция по Евангелию от Марка

 

 

Источник информации: Седмица.ru
Адрес новости: http://www.sedmitza.ru/text/3996762.html

На богословском факультете Копенгагенского университет прошла научная конференция «Оформление христианского самосознания в Евангелии от Марка»

Как сообщается на официальном сайте учебного заведения, форум посвящен анализу феномена социально-культурной границы и процесса формирования социально-религиозного самоидентичности как они отразились в одном из самых ранних текстов христианства – Евангелии от Марка.

Как известно, второе каноническое евангелие большинством библеистов признается самым ранним повествовательным сочинением первых христиан, подробно рассказывающим о служении Господа Иисуса Христа. Кроме того, в нем получили свое выражение первые богословские и историософские построения раннехристианских общин, противопоставлявших себя различным течениям внутри иудаизма, а в какой-то степени иудейскому сообществу в целом.

В конференция приняли участие исследователи Нового Завета и раннего иудаизма из Дании, Великобритании, Германии, Израиля, ЮАР, Финляндии.

Доклады участников были посвящены следующим темам: «Самоидентичность и социальное пространство в Евангелии от Марка»; «Восприятие сочинения евангелиста Марка в контексте модели расхождения путей между иудаизмом и христианством в I в. по Р. Х.»; «Образ Иерусалима во втором каноническом евангелии»; «Этническая идентичность в Евангелии от Марка» и т.д.

Особенно жаркие обсуждения вызвал вопрос, поставленный, в частности, профессором Университета имени Бар-Илана А. Баумгартеном, не являлся ли автор евангелия членом или руководителем одной из иудеохристианских общин, порвавших с иудаизмом и полемизировавших с разными как иудейскими, так и христианскими группами того времени.

Отдельная секция конференции была посвящена проблемам методологии в области исследований новозаветных текстов и релевантных им античных литературных и окололитературных сочинений, а также истории социологических и антрополого-культурологических подходов к изучению Евангелия от Марка.