Христианство и мир

Дата канонизации Пап Иоанна Павла II и Иоанна XX III будет известна в сентябре

Дата публикации  Количество просмотров
Дата канонизации Пап Иоанна Павла II и Иоанна XX III будет известна в сентябре

 

Источник информации: Седмица.ru
Адрес новости: http://www.sedmitza.ru/text/3999073.html

О дате канонизации Пап Римских Иоанна Павла II и Иоанна XXIII станет известно 30 сентября, во время консистории кардиналов Папа Франциск объявит точное число, когда пройдет церемония, заявил префект Конгрегации по канонизации святых кардинал Анджело Амато во время традиционной Встречи за дружбу народов, открывшейся в итальянском Римини в воскресенье, 18 августа.

«Сейчас дата канонизации Пап Иоанна Павла II и Иоанна XXIII известна только понтифику», пояснил кардинал Амато. Папа Франциск на борту самолета отметил, что все предполагали, что канонизация может состояться 8 декабря, но в связи с тем, что паломники из Польши будут ехать автобусами, а в декабре дорожная ситуация может быть сложной, более подходящей датой может стать 24 ноября 2013 г. Но, поскольку консистория назначена на 30 сентября, могут возникнуть трудности, поэтому причисление к лику святых двух Пап может быть перенесено на 27 апреля 2014 г., на воскресенье Божьего Милосердия.

5 июля Папа Римский Франциск подписал декреты о канонизации блаженных Иоанна XXIII и Иоанна Павла II. Ожидается, что понтифика будут провозглашены святыми в ходе общей церемонии.

Папа Римский Иоанн XXIII (Анджело Ронкалли), умерший в июне 1963 г., был признан блаженным Папой Иоанном Павлом II 3 сентября 2000 г. В свою очередь, Иоанн Павел II (Кароль Войтыла), скончавшийся 2 апреля 2005 г., был беатифицирован своим преемником на папском престоле Бенедиктом XVI в рекордные сроки, уже 1 мая 2011 г.

Процессу канонизации Иоанна Павла II был дан зеленый свет после подтверждения второго чуда, совершенного по его молитвам.

Что касается процесса канонизации Папы Иоанна XXIII, то эта процедура прошла с отступлением от общепринятых норм. Несмотря на то, что Конгрегация по канонизации святых признала только одно подтвержденное чудо, Папа Франциск решил причислить его к лику святых, приняв во внимание заслуги перед Католической Церковью бывшего понтифика, который явился инициатором созыва II Ватиканского собора.