Христианство и мир

Возле отобранного албанскими властями храма отслужили литургию

Дата публикации  Количество просмотров
Возле отобранного албанскими властями храма отслужили литургию

 

Источник информации: Православие.ru
Адрес новости: http://www.pravoslavie.ru/news/63592.htm

Божественную Литургию отслужили во дворе храма Успения Пресвятой Богородицы албанского Премети. Во время богослужения представители частной охраны, нанятой мэрией, препятствовали священникам и прихожанам приближаться к стенам храма, что накалило обстановку, сообщает сайт «Святая Гора Афон».

Потребовалось вмешательство мэра Премети, который попросил охрану разрешить собравшимся продолжить богослужение.

Собравшиеся на Литургию православные верующие заявили, что будут ежедневно приходить на молитву к своему храму.

Эксперты предполагают, что произошедшее в Премети свидетельствует о том, что политика нового правительства Албании будет носить анти-православный и анти-греческий характер. Об этом свидетельствует и беспрецедентно циничный по своей форме ответ албанского МИД на протест греческой стороны в связи с тем, что консульство Греции в Аргирокастро было забросано камнями. Албанская сторона выразила уверенность, что речь идёт о «небольшом камешке, который, вероятно, вылетел из под колёс проезжающей мимо машины». Остаётся неясным, каким образом «небольшой камешек» смог нанести зданию посольства серьёзный материальный ущерб.

Новый премьер-министр Албании Эди Рама известен как сторонник пересмотра сухопутных и морских границ с Грецией и, кроме того, намерен решить вопрос с написанием населенных пунктов в документах албанцев. Греческие власти требуют, чтобы названия городов Греции, где родились дети албанских иммигрантов, были написаны в их паспортах именно по-гречески (не Атэна, например, а Афина). Албанская сторона категорически против этого возражает.