Христианство и мир

В Германии прошел межконфессиональный конгресс, посвященный пастырскому служению

Дата публикации  Количество просмотров
В Германии прошел межконфессиональный конгресс, посвященный пастырскому служению

 

В Гёттингенском университете состоялся конгресс по пастырскому служению, сообщается на официальном сайте Института практической теологии, который стал основной площадкой межконфессионального форума.

Это уже 12 по счету Пастырский конгресс, инициируемый Европейским советом по пастырскому попечению и консультированию (ECPCC), который проводит встречи подобного формата уже в течение 4-х десятилетий.

В форуме «Патырское попечение и наставление: границы и препятствия» участвует лютеранские, католические и православные священники, богословы, психологи, социологи из разных стран Европы и из ЮАР.

Его организаторы ставили перед собой цель осмыслить с богословско-практической точки зрения социальный и психологический феномен «границ» и «табу», которые одновременно могут быть, с одной стороны, препятствием в диалоге между людьми, культурами, религиями. А с другой, являются необходимой скрепой человеческого существования среди хаоса истории и проблем повседневности.

Задача пастыря адекватно в свете Священного Писания, Предания и церковного опыта оценить и помочь этим людям понять, что их угнетает в повседневной жизни, что мешает быть открытыми новому опыту веры и взаимоотношениям с людьми других взглядов, другого образа жизни, других традиций и т. д.

Вниманию участников конференции было предложено несколько докладов на темы: «Пограничные ситуации в медицинской практике (включая этические проблемы с этим связанные); «Границы и межкультурные встречи и конфликты» и др.

Состоялось несколько практических семинаров, посвященных вопросам пастырской практики и профессиональному росту в области душепопечения.

В течение форума прошло несколько конфессиональных богослужений и межконфессиональных молитвенных встреч в университетской Церкви св. Николая, а также было организовано, в том числе и силами участников, несколько концертов духовной музыки и церковного пения.