Христианство и мир

Антиохийский Патриарх поблагодарил Русскую Церковь за защиту христиан на Ближнем Востоке

Дата публикации  Количество просмотров
Антиохийский Патриарх поблагодарил Русскую Церковь за защиту христиан на Ближнем Востоке

 

Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X направил послание на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором поблагодарил за усилия, предпринимаемые Русской Православной Церковью для защиты христиан на Ближнем Востоке.

Коснувшись, в частности, темы празднования 1025-летия Крещения Руси, которое проходило в Москве, Киеве и Минске при участии Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей, Его Блаженство отметил: «Я был так счастлив видеть своих братьев, вместе предстоявших святому престолу Божию и возносивших хвалу Начальнику жизни Господу нашему Иисусу Христу, Который благословил Россию и русский народ и ниспослал этой великой нации все Свои небесные дары, дабы она несла христианское свидетельство в чистоте и истине. Крещение Руси – не просто историческое событие, но определенная и живая действительность, свидетельствующая о том, что все народы и нации могут пойти и посмотреть (Ин. 1. 46) и восхвалить Господа Иисуса Христа».

По словам Блаженнейшего Патриарха Иоанна, «с чувством глубокого уважения и признательности» он читал заявление собравшихся на юбилейные торжества глав и представителей Православных Церквей со всего мира. Главной темой совместного заявления стало положение христиан на Ближнем Востоке.

«Считаю своим долгом от имени Антиохийской Церкви выразить глубокую благодарность за принятое заявление, − говорится в письме Патриарха Иоанна. − Я поддерживаю его и разделяю каждое его слово. Христиане действительно подвергаются гонениям на Ближнем Востоке, на земле Иисуса Христа. Спасение Сирии и всего Ближнего Востока придет, как было упомянуто в заявлении, в результате переговоров и мирного политического урегулирования. Экстремизм, фундаментализм и слепой радикализм представляют собой самую серьезную угрозу не только присутствию христиан в этом регионе, но и существованию государств и миру между всеми народами».

В завершение письма Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X выразил пожелание нанести Русской Церкви братский приветственный визит, добавив: «Да дарует нам Владыка мира Господь Иисус Христос Свой божественный покой, да подаст Вам, Синоду Русской Церкви и всему русскому народу Свои небесные дары и да благословит усилия всего православного сообщества, направленные на установление мира на Ближнем Востоке и во всем мире, искупленном пречестной Кровью нашего Спасителя».