Христианство и мир

Папа Франциск назначил секретаря Высшего суда Католической Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Папа Франциск назначил секретаря Высшего суда Католической Церкви

 

Итальянский куриальный прелат Джузеппе Шачча (Giuseppe Sciacca), ранее бывший заместителемглавы правительства Ватикана, был назначен Папой Франциском заместителем секретаря Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры. Как помощник секретаря он наравне с секретарем занимает 2 место в иерархии вслед за префектом суда.

Шачча в сентябре 2011 г. стал преемником тогдашнего епископа Карло Мария Вигано, который был отправлен в качестве посла в Вашингтон. Опубликованные в связи с этим в итальянских СМИ письма с жалобами Вигано, который расценил свое назначение как депортацию, положили начало «делу Ватиликс».

Джузеппе Шачча родился в 1955 г. в Катании. Он был рукоположен в сан священника в 1978 г. После изучения теологии и канонического права в Риме и в своем родном городе, преподавал философию и историю вгосударственных школах и церковное право в духовной семинарии Ачиреале на Сицилии. После работы в качестве адвоката и судьи в епархиальном суде Палермо, Шачча в 1999 г. был назначен судьей Римской Роты.

Во время вакантного престола - в период между отставкой Папы Бенедикта XVI и избранием Папы - Шаччавременно занимал пост генерального аудитора Апостольской Палаты. Кроме того,с 3 сентября 2011 г. по 10 ноября 2012 г. он был титулярным епископом Викторианы.