Христианство и мир

В Великом Новгороде на территории Покровского собора установили бюст патриарху Московскому и всея Руси Алексию II

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Новгородские Ведомости
В Великом Новгороде на территории Покровского собора установили бюст патриарху Московскому и всея Руси Алексию II

 

Торжественная церемония по открытию монумента запланирована на начало сентября. Как сказали в пресс-центре Великого Новгорода, работы по изготовлению бюста вели специалисты творческой мастерской «Сирин» из Москвы.

Напомним, постановлением администрации Новгорода за заслуги Святейшего Патриарха перед областным центром ему было присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода». Этого звания он был удостоен за большой вклад в духовное и нравственное возрождение Новгородской земли.

До избрания Патриархом всея Руси Алексий с 1986 по 1990 годы возглавлял объединенные Ленинградскую и Новгородскую епархии и приложил все силы для возвращения древнейшей в России Новгородской епархии самостоятельности. Он лично подписывал акты о передаче епархии древнейшего православного храма России - Софийского собора и других значимых святынь, в том числе и Покровского собора, который стал в 1989 году вторым действующим храмом Великого Новгорода.

Надо сказать, это не первый монумент, установленный у Покровского собора. В сентябре прошлого года здесь был открыт памятник святым Петру и Февронии, являющихся покровителями cемьи.