Христианство и мир

В Майкопе возобновят строительство Кафедрального собора

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
В Майкопе возобновят строительство Кафедрального собора

Аспекты взаимодействия республиканской власти с Майкопской и Адыгейской Епархией, связанные с планами по возобновлению строительства в столице республики Свято-Успенского кафедрального собора, были обсуждены на рабочей встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с Епископом Майкопской и Адыгейской епархии Владыкой Тихоном. Во встрече также приняли участие руководитель администрации главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров и секретарь епархиального Управления Отец Александр. 

На сегодняшний день в республике нет Кафедрального собора, его функции выполняет Свято-Троицкий храм в Майкопе. 

«Руководство Адыгеи ставит в приоритет межнациональное и межконфессиональное согласие в республике, делая все возможное для сохранения баланса интересов. Сегодня в регионе строятся новые культовые сооружения – мечети, храмы. Уверен, что возведение кафедрального собора станет одним из примеров объединяющей и созидательной функции церкви», - сказал Аслан Тхакушинов. 

Глава республики отметил, что в ближайшее время всевозможные схемы финансирования проекта строительства собора по его поручению будут проработаны. Планируется, что в начале будущего года руководство республики при поддержке инвесторов изыщет необходимые для начала строительства средства. 

Владыка Тихон поблагодарил Аслана Тхакушинова за содействие в решении многих вопросов и благие начинания. Об этом сообщает пресс-служба республиканской администрации. 

Сметная стоимость Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе составляет более 110 млн. рублей. Строительство собора началось еще в 1996 году, когда на средства меценатов был заложен его фундамент, впоследствии освященный, и возведена часовня, которая, являясь действующим храмом, впоследствии войдет в кафедральный комплекс. В закладке первого камня Соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Кафедральный собор, заложенный в центре столицы республики, является частью архитектурной композиции, в которую вошла и Соборная мечеть Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.