Христианство и мир

Православные призвали Совет Европы защитить права верующих в Сирии

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Православные призвали Совет Европы защитить права верующих в Сирии

 

Выработать механизм контроля, позволяющий эффективно оценивать возникающие в плюралистическом обществе конфликты на почве религии, призвали международные организации представители Русской православной Церкви на форуме по проблемам межрелигиозного диалога. Консультации при Совете Европы, которые собрали 70 представителей разных религиозных конфессий, дипломатов и ученых, завершились сегодня в столице Армении.

«Весьма прискорбно, что в мире есть страны, в которых людей убивают из-за их религиозной веры. Православные христиане озабочены ситуацией в Египте, Сирии, Ираке и некоторых других странах», - отметил в своем выступлении представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филипп /Рябых/.

Он особо подчеркнул, что в то же время в странах современной Европы также «требуется улучшать ситуацию с религиозной свободой». «Все больше и больше они касаются религиозного большинства», - отметил отец Филипп.

Приведя в качестве примера недавние нашумевшие судебные разбирательства «Лаутси против Италии» о распятиях в школьных классах и «Ширли Чаплин и Нади Эвейда против Великобритании» о допустимости ношения нательных крестов на рабочем месте, священник сказал: «Возникает вопрос, как распределить публичное пространство между религиозными общинами, как установить баланс между религиозным и светским в отношении символов, праздников, зданий и одежды, а также избежать напряженности и конфликтов в плюралистическом обществе».

Религиозная свобода затрагивает также убеждения в области антропологии. «Любая религия и любое мировоззрение имеет собственное понимание природы человека: что такое жизнь и смерть /эвтаназия и аборты/, что такое семья / суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, усыновление детей однополыми парами/, что такое пол / толкование транссексуальности/. К сожалению, современные международные и национальные институты имеют тенденцию воспринимать и законодательно закреплять представления о человеке, основанные на представлениях, поддерживаемых только одной, меньшей, частью общества. Намеренно или ненамеренно, но это ведет к дискриминации тех, кто имеет другие взгляды на антропологию», - заключил представитель Московского патриархата.