Христианство и мир

В Москве состоялась презентация книги митрополита Илариона «Церковь в истории»

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Сайт ОВЦС МП
В Москве состоялась презентация книги митрополита Илариона «Церковь в истории»

 

4 сентября 2013 года во Всероссийском выставочном центре в Москве прошла презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории». Презентация книги, увидевшей свет в Издательстве Московской Патриархии при участии издательства «Вече» и финансовой поддержке благотворительного Фонда святителя Григория Богослова, прошла в рамках XXVI Московской международной книжной выставки-ярмарки.

В презентации издания приняли участие автор — председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев и главный редактор издательства «Вече» С.Н Дмитриев.

На мероприятии присутствовал представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон.

Презентацию также посетили статс-секретарь, заместитель Министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин; заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ С.В. Железняк; заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального собрания РФ Т.Н. Москалькова; вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «Вече» Л.Л. Палько; ректор Российского государственного университета печати им. Федорова К.В. Антипов; исполнительный директор благотворительного Фонда святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов; исполнительный директор ассоциации «Православная книга» А.С Головин; президент Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова; ученый секретарь Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия А.И. Мраморнов.

От Римско-Католической Церкви присутствовали капеллан Итальянской общины в Москве священник Игорь Чабанов и представитель общины св. Эгидия Алессандро Салаконе.

Главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев приветствовал митрополита Илариона и всех собравшихся на мероприятие. В своем вступительном слове он, в частности, выразил уверенность в том, что книга вечна и что чтение — это непреходящая ценность, а сегодняшняя презентация является подтверждением этому.

«Сегодня мы открываем читателю книгу необычного автора, который занимает очень высокий пост в Русской Православной Церкви: митрополит, богослов, композитор, автор телевизионных программ, которые имеют большой рейтинг», — представил автора отец Владимир. Он подчеркнул, что тема, которой посвящена книга владыки Илариона, очень важна: ее всегда поднимали и богословы, и церковные историки. По словам главного редактора Издательства Московской Патриархии, книга «Церковь в истории» небольшая по объему, но очень емкая по содержанию. Он отметил также, что в XX веке выходило много изданий на подобную тематику, в частности, «Исторический путь православия» протопресвитера Александра Шмемана. В этом ряду книга митрополита Илариона – книга XXI века, в которой поднимается та же острая тема – важность исторической связи поколений.

Затем выступил митрополит Волоколамский Иларион. Владыка выразил радость от возможности посетить книжную ярмарку. «Прежде всего, я воочию убедился в том, в чем, собственно, никогда не сомневался, но в чем нас пытаются разубедить современные средства массовой информации: в том, что книжная культура продолжает жить, что люди продолжают читать книги и что книга не умирает». – сказал он. «Нам сегодня часто говорят, что молодежь теперь не читает книги, а сидит у экранов компьютеров, что тиражи книг становятся все меньше и меньше и скоро народ вообще разучится читать, а будет получать информацию только в виде картинок или иконок, которые распространяются через электронные СМИ», — продолжил архипастырь.

Тем не менее, по словам председателя ОВЦС, книжная выставка, которая занимает пространство в много сотен квадратных метров, свидетельствует о том, что это не так: «Люди продолжают читать книги, продолжают их покупать. Поэтому для тех из нас, кто связан непосредственно с производством книг (я имею в виду не только книгоиздателей, но, конечно, и авторов, потому что при всем уважении к издателям, если бы не было авторов, не было бы и книг) каждая такая ярмарка – это событие радостное. Событие, когда мы встречаемся и друг с другом и с новыми замечательными книгами».

Митрополит Иларион отметил, что представленную в этот день книгу нельзя назвать совсем новой, потому что она издавалась ранее в разных форматах, однако поскольку она посвящена истории Церкви, а история – это процесс не статичный, а динамичный, то естественно, что на каждом новом историческим этапе авторы по-новому смотрят на историю и не только пишут новые книги, но и корректируют те, что уже были написаны. «В этом издании нашло свое отражение и сегодняшнее время, и те события, которые происходят в истории нашей Церкви сейчас», — сказал архипастырь.

Автор книги отметил, что, говоря об истории Православной Церкви, он подразумевает всю историю Церкви, начиная от Иисуса Христа и апостольской эпохи и вплоть до самого последнего времени. «Вполне естественно, что в этой книге говорится обо всех значимых событиях церковной истории, прежде всего, конечно, об истории православного Востока, потому что, к сожалению, после XI века история христианского Востока и христианского Запада пошла разными путями. В книге говорится и об этом печальном расколе, последствия которого христианский мир продолжает переживать и сегодня, и о крестовых походах, и о падении Византии, и о том, как развивалось Православие на святой Руси, и о тех трагических событиях, с которыми была связана история Православия в XX веке, и о том, как сегодня на современном этапе живут Поместные Православные Церкви», — сказал митрополит Иларион.

«Конечно, 2000-летнюю историю невозможно вместить в рамки книги на 200 страниц, и понятно, что исторический обзор здесь может быть только весьма беглым. Кто-то может спросить: зачем, собственно, писать новые книги по старой истории, когда уже имеется столько исторических книг? Но я хотел бы сказать, может быть, в свое оправдание и в оправдание других авторов, которые пишут новые книги, посвященные старым историям, что история — это не только изложение имевших место фактов. Всякий историк, как и человек, который соприкасается с историческим повествованием или его творит, подходит к нему творчески. Он пропускает исторические факты через призму своего мировосприятия, и естественно, что его изложение истории даже если претендует на объективность, но все-таки всегда носит отпечаток авторской концепции», — уверен владыка Иларион.

По его словам, очень важно, чтобы историк стремился к максимально возможной объективности. «Мы с вами хорошо помним те времена, когда исторические повествования ставились на службу идеологическим предпосылкам, когда вся история преподавалась в свете конкретной идеологии. И если исторические факты искусственно подтягиваются под те или иные идеологические установки, то неизбежны серьезные искажения», — подчеркнул глава ОВЦС. «Объективность предполагает максимальный отход от идеологических клише, от идеологических штампов. Но в то же время, еще раз повторюсь, человек, который касается истории, не может быть абсолютно объективным, потому что вполне естественно, что какие-то события или персонажи вызывают у него большую или меньшую симпатию, а какие-то, может быть, вызывают антипатию. В этом смысле все те книги, которые были написаны в XX веке по истории Православной Церкви, в том числе упомянутая книга отца Александра Шмемана «Исторический путь Православия», — каждая из них носит на себе отпечаток мировоззрения того или иного автора», — продолжил свою мысль владыка Иларион.

В завершение своего краткого слова глава ОВЦС отметил: «История Православной Церкви – это книга, которая пишется постоянно. Поэтому развитие событий продолжается, и мы с вами являемся не только свидетелями, но и участниками этой истории, мы творим эту историю. Может быть, когда-нибудь о нас с вами напишут в книгах, но даже если не напишут – это не так важно, потому что немногое из исторического процесса сохраняется в памяти поколений, а история при этом продолжается, и мы с вами являемся ее творцами».

Митрополит Иларион пожелал всем присутствующим помощи Божией, чтобы они продолжали любить книгу, духовно и интеллектуально питаться от великого мира книги.

Затем слово взял главный редактор издательства «Вече» С.Н Дмитриев. Он назвал знаковым событием факт совместного с издательством Московской Патриархии выпуска книги «Церковь в истории». По словам С.Н Дмитриева, сегодня существует очевидная тенденция, при которой православный и «светский» книжные рынки сливаются. «Если несколько лет назад существовала литература только для храмов и только для магазинов, то сейчас все размыто. Мы хотим, чтобы книги подобного рода попадали во все книжные магазины, продавались в интернете и, конечно, в храмах», — сказал книгоиздатель.

Книга «Церковь в истории» — обобщающая и носит элементы учебного пособия, считает С.Н Дмитриев. «Важно, что эта книга современная по форме, красиво изданная, с обилием документов, сносок, комментариев и иллюстраций, поэтому она может быть интересна и современному молодому человеку», — подчеркнул главный редактор издательства «Вече». Он также выразил надежду на то, что совместные проекты с Издательством Московской Патриархии будут развиваться и в дальнейшем.

В завершение презентации митрополиту Илариону был вручен наградной знак Российского книжного союза за большой вклад в издание богословской и духовно-просветительской литературы.

После этого митрополит Иларион подписал многочисленным посетителям экземпляры своей книги и ответил на вопросы представителей прессы.