Христианство и мир

Патриарх Варфоломей встретился с президентом Эстонии Ильвесом

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Патриарх Варфоломей встретился с президентом Эстонии Ильвесом

 

«Эстония проделала большую работу и заложила твердую основу на будущее, а также считала важными защиту окружающей среды и человеческое достоинство, шла в вере, любви, смирении, терпении и истине ко всему хорошему и достойному похвалы», — сказал в четверг Патриарх Варфоломей на встрече с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, по приглашению которого он гостит в Эстонии с 4 по 11 сентября.

По словам Ильвеса, уже третий визит Патриарха Варфоломея в Эстонию — яркое подтверждение наших превосходных отношений и взаимопонимания.

«Подобно тому, как почти за век эстонский народ смог испытать радость от свободы и завоевания ее заново, но в то же время был вынужден трагическим и несправедливым образом испытать болезненные моменты, так и для Эстонской Апостольской Православной Церкви это время означало дни и радости, и страдания. Это время также доказало, что искусственные стены, возведенные на страхе и несправедливости, не могут стоять вечно», — отметил президент.

Константинопольский патриархат и архиепископ Константинополя — Нового Рима и вселенский Патриарх Варфоломей стояли за тех, кто должны были годами страдать от духовного и физического насилия, Патриарх Варфоломей был также по-своему мостостроителем и искателем примирения, стараясь свести тех, кто разделяют те же ценности, но были вынуждены идти разными дорогами, отметил Ильвес — передает президентская канцелярия.

Как отмечает портал «Delfi», Патриарх Варфоломей подчеркнул, что «путь через историю, через повороты судьбы и тяготы показывает трудолюбие и старание эстонского народа, его стремление к идеалам».