Христианство и мир

На юге Египта исламисты разрушили монастырь IV века

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
На юге Египта исламисты разрушили монастырь IV века

 

В г. Далга (провинция Минья) на юге Египта исламистами был разрушен и сожжён монастырь Девы Марии и Св. Авраама, передаёт afp.

После нападения исламистов пожар не утихал в монастыре 3 дня, а грабёж продолжался в течение недели. В итоге не осталось даже проводов и электрических выключателей.

В подземной часовне, которой более 1600 лет, погибли древние иконы. Земля в обители раскопана, судя по всему, грабители думали, что там зарыты какие-то сокровища. Были осквернены и разбросаны мощи святых.

В г. Далга проживает 120 000 жителей, из которых 20 000 христиан. На данный момент Далга находится вне зоны контроля правительственных войск, с тех пор как сторонники Мохаммада Мурси прорвали кордон полиции и 3 июля, в день отставки президента, оккупировали город.

С момента отставки Мурси основными объектами террористических нападений исламистов в провинциях Минья и Ассиут стали христиане, их дома и магазины, коптские храмы, монастыри.

Захват г. Далга, располагающегося на краю долины Нила и на границе пустыни, обернулся настоящим геноцидом для христианской общины Миньи.

На данный момент разграблены и сожжены единственная в городе католическая церковь, коптский онастырь Св. Девы Марии и св. Авраама, англиканская церковь.

По словам свящ. Яниса, ок. 40 христианских семей уже покинули Далгу. Ок. 40 христианских домов и магазинов было также разрушено. К исламистам присоединились бандиты со всей округи и начали грабить и поджигать. Нападению подверглись многие христианские населённые пункты.

Среди пострадавших оказался 80-летний коптский священник, живший неподалеку от монастыря и ещё один 60-летний христианин, которого толпа мусульман растерзала, когда он пытался сбежать через крышу своего дома.

Свящ. Янис также не раз подвергался нападению соседей-мусульман. При этом он совершенно не жалеет, что у него нет оружия, поскольку в любом случае не хотел бы отнять чью-то жизнь.

Те христиане, что остались, пытаются договориться с вооружёнными мусульманами-соседями, чтобы они за определённое вознаграждение защитили их от свои разъярённых единоверцев. Свящ. Янис рассказывает, что его брат заплатил за такую защиту своей коровой и буйволом.

Несмотря на то, что большую часть времени христиане стараются прятаться по домам, в одной из уцелевших церквей недавно прошла служба, на которую пришло вместо обычных 500 человек только 25.

«Они хотят, чтобы мы были нищими, без денег, без работы», — рассказывает свящ. Янис.

Во всей провинции были совершены нападения на 35 церквей, из них 19 были сожжены. По крайней мере, 6 христианских школ и 5 детских домов разрушены. В г. Малави разграблен и разрушен музей.

Провинция Минья с 1980-х гг. была средоточием исламистских бандформирований, выступавших против правления Хосни Мубарака. До сих пор она остаётся основным местом базирования экстремистов из таких исламских радикальных организаций как Джамаа Исламия.

В то же время, в Минье проживает крупнейшая из всех 29 провинций Египта христианская община. Христиане составляют 35% от 4 млн. населения Миньи, в то время как по всей стране христиан не более 10%.

В течение последних 2.5 лет сила исламистов лишь растёт. После отставки Мубарака на улицы хлынул поток уголовников, освобождённых по амнистии и пополнивших ряды исламистов. После падения Каддафи из Ливии возросли поставки оружия на юг через пустыню.