Христианство и мир

Из-за угрозы терроризма закрывается для посещения туристами монастырь св. Екатерины на Синае

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Из-за угрозы терроризма закрывается для посещения туристами монастырь св. Екатерины на Синае

 

Монастырь Святой Екатерины на Синае - излюбленное место паломничества христиан в Египте - будет закрыт для посещения по указанию служб безопасности, которые опасаются новых атак джихадистов. Об этом сообщает репортаж из этого уголка египетской пустыни, опубликованный сегодня на информационном сайте по Ближнему Востоку Al Monitor.

Уже с началом кризиса в Каире паломничество на Синайский полуостров прекратилось из-за риска вспышек насилия со стороны исламистов. А теперь пришло сообщение о том, что египетская служба безопасности приказала монахам закрыть монастырь для посещения христиан. «После нападений на церкви в прошлые недели мы получили от органов безопасности приказ о прекращении приема посетителей, - сказал один из монахов отец Паоло Al Monitor. - Теперь у нас есть больше времени для молитв и нашей работы, но мы переживаем тяжелый финансовый кризис и не можем больше помогать десяткам семей, которым обычно оказывали помощь».

Al Monitor сообщает, что египетское правительство не сделало никакого официального сообщения о закрытии монастыря. Причиной такого решения якобы послужила попытка похищения одного монаха и растущая озабоченность по поводу возможного нападения на монастырь. Ни для кого не является тайной то, что уже несколько недель на Синайском полуострове ежедневно идут столкновения между египетской армией и группами джихадистов. На севере полуострова в Эль-Ариш в начале июля был убит коптский священник отец Мина Абуд.

Закрытие монастыря Святой Екатерины для посещения верующими является еще одним новым свидетельством страданий христиан на Ближнем Востоке. В этом месте, где, согласно традиции, Моисей беседовал с Богом, воззвавшим к нему из горящего, но не сгорающего куста терновника, первый храм был построен еще в четвертом веке по приказу императрицы Елены. В шестом веке был построен монастырь по воле императора Юстиниана, который окружил его высокой стеной. Это самый старый монастырь в мире, переживший века. Его считали образцовым местом сосуществования христиан и мусульман. Действительно, в библиотеке монастыря хранится охранная грамота пророка Мухаммеда, которого здесь приняли и укрывали от врагов.

Важность этого места подчеркивалась и тем, что в феврале 2000 года Иоанн Павел II именно отсюда начал свое юбилейное паломничество по святым местам. Вслед за ним тысячи христианских паломников приезжали на Синайский полуостров к радости бедуинов, живущих в городке возле монастыря. Вместе с туристическими агентствами в Шарм-эш-Шейхе и в Марса-Аламе они тоже переживают катастрофическую ситуацию из-за отсутствия туристов. Постигший их кризис мало известен, но от этого он не становится менее драматическим. «Без паломников у них нет возможности заработать, - рассказывает Al Monitor. - У них больше нет денег, чтобы кормить своих верблюдов, и они вынуждены их продавать». «В Луксоре правительство выдало компенсации бедуинам, а о нас никто не подумал», - пожаловался один из местных жителей.