Христианство и мир

В Санкт-Петербурге освящен католический храм cв. Антония Падуанского

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
В Санкт-Петербурге освящен католический храм cв. Антония Падуанского

 

Освящение храма и алтаря-реликвии францисканского монастыря святого Антония Падуанского состоялось 8 сентября в Санкт-Петербурге, сообщает францисканский портал «Мир и добро».

Торжественную мессу совершил ординарий архиепархии Божией Матери архиепископ Павел Пецци, ему сослужили ректор папской базилики св. Антония в Падуе о. Энцо Пойана, генеральный ассистент Ордена Братьев Меньших Конвентуальных по делам Восточной Европы о. Яцек Цюпиньски, кустод Российской генеральной кустодии св. Франциска о. Николай Дубинин, гвардиан монастыря святого Антония Чудотворца о. Станислав Вуйтович, священники-францисканцы Российской кустодии, а также около 30 священников из Италии, Белоруссии, Польши и Санкт-Петербурга.

В богослужении участвовали профессор Леопольдо Сарачини, сопредседатель организации «Arca Veneranda», которая способствовала передаче алтаря-реликвии, являющегося даром базилики св. Антония в Падуе, и Луиджи Ометто, архитектор, спроектировавший алтарь; генеральные консулы Италии, Литвы, Польши и США.

В начале богослужения о. Николай Дубинин поблагодарил архиепископа Павла Пецци и всех, кто непосредственным образом способствовал тому, чтобы освящение храма могло состояться. Он вспомнил, как семнадцать лет назад в часовне старого францисканского монастыря в Петербурге, напоминающей часовню первых францисканцев, начались богослужения, посвященные святому Антонию. И как с самого начала у братьев была мечта построить достойный храм, которая теперь осуществилась.

В проповеди к многочисленным верующим, собравшимся в храме и во дворе монастыря, где была организована трансляция богослужения, архиепископ Павел говорил о том, что благодарность за храм должна происходить из живого взаимодействия с Богом, осознания того, что Церкви дана великая благодать веры, надежды и любви. И потому Божий храм – это прежде всего люди. Осознавая это, каждому следует сохранить чистым свое сердце, чтобы являть миру взаимоотношения, основанные на Божией любви, и строить общество на фундаменте христианских ценностей.