Христианство и мир

В Кимрах восстановили двухсотлетний храм Вознесения

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
В Кимрах восстановили двухсотлетний храм Вознесения

 

Чуть более полугода длилась реконструкция второго по величине кимрского храма. Столь значительный объект восстанавливали всем миром: собирали деньги, жертвовали стройматериалы, выполняли строительные работы, убирали мусор. И вот красавец храм, нарядный и светлый, зажил новой жизнью.

– Еще несколько дней назад в главном, Вознесенском приделе храма лежали стройматериалы, завершались последние работы, а сегодня – вот он, храм. Живой, красивый. До сих пор с трудом верю, что здесь больше нет строительного шума, а храм наш открылся во всей свой красе, – говорит настоятель церкви Вознесения Господня протоиерей Андрей (Лазарев). – Я бы назвал чудом то, что мы за столь короткий срок возродили наш храм.

Первая, деревянная церковь Вознесения на этом месте была выстроена еще четыре столетия назад, а два века спустя появился каменный Вознесенский храм – с тремя приделами: Вознесенским, Успенским и Святого великомученика Димитрия Солунского. В начале 1941 года храм был закрыт, внутри устроили маслобойный завод, а позднее – склады.

 

– В храме был оборудован маслобойный завод, над ним на бетонных опорах был выстроен второй этаж, где располагалось женское общежитие, – рассказывает отец Андрей. – Там, где всегда был алтарь, находилась трансформаторная подстанция. Храм был почти загублен. Полы изуродованы, стены черные, везде грибок. В 80-90-е годы прошлого века стены выкрасили масляной краской, а крыша на тот момент сильно протекала. Результат плачевен. По большому счету, внутри восстанавливать было нечего – от храма остались лишь стены. После ряда консультаций с московскими реставраторами и специалистами-строителями было принято решение – начать не реставрацию, а реконструкцию здания храма. Практически с нуля.

Ремонтные работы начали делать своими силами. На первом этапе финансовых средств не было – только энтузиазм настоятеля и прихожан. Впрочем, быстро подключился муниципалитет, строительные организации города, предприниматели, нашлись и крупные спонсоры. Выделялась строительная техника, стройматериалы. Позднее был организован сбор средств. Кто-то перечислял значительные суммы, кто-то отдавал последние копейки. Но храм действительно восстанавливали всем миром.

 

– Это была полная, тотальная реконструкция, – говорит отец Андрей. – От колокольни и до благоустройства территории. Пришлось снять около полуметра грунта вокруг храма, потому что здание в прямом смысле этого слова закапывали в землю. В конечном итоге мы вышли на нулевой уровень, и храм как бы приподнялся. Наружные работы велись очень хорошими немецкими материалами (фирма-поставщик работает в Венеции, Санкт-Петербурге, Москве, а гарантия на материалы – пятьдесят лет). Кстати, при ремонте на определенных этапах мы использовали старинные рецепты для подготовки стен, в частности, делали известковую штукатурку (естественно, учитывались и технологии, по которым работают сегодня немецкие поставщики стройматериалов, – с ними все было согласовано).


Стены храма получились «дышащими» и не боящимися влаги. То есть храм будет постепенно впитывать в себя влагу осенью и весной, чтобы «отдать» ее летом. Главное, следить за состоянием кровли.

 

Особую тревогу строителей вызывали разрушенные полы, к тому же продавленные опорами надстроенного в двадцатом веке второго этажа.

– Мы мечтали восстановить хотя бы узкую дорожку от прежнего пола в Вознесенском приделе, но нашелся меценат, который разыскал во Франции фабрику, в свое время изготовившую плитку для храма. Он заказал там точно такую же плитку, доставил ее – и вот мы, можно сказать, отреставрировали пол в том виде, какой был до разрушения. В остальной части храма вместо деревянного пола везде сделали теплый каменный.

 

Кроме того, в храме установили вентиляцию (по проекту московских реставраторов), сделали отличную современнейшую озвучку. В каждом из трех приделов появился специальный балкон для хора. Удалось сделать и прекраснейший иконостас, главные детали для которого заказали в Москве и у мордовских резчиков.

Открытие обновленного храма стало настоящим событием для города.

 

– Я помню, каким храм был до реконструкции: обшарпанные стены, потрескавшаяся краска, грязно-серый цвет, – не скрывает эмоций прихожанка церкви Вознесения Господня Валентина Земцева. – Храм стал настоящей жемчужиной нашего города. Я очень счастлива, что смогла оказать посильную помощь. Мы все готовы помогать храму – по мере сил и возможностей.


Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, посетивший восстановленный храм, считает, что возрождение Вознесенского храма – это прекрасный пример хорошего большого дела, которое делают все вместе – не считаясь со временем и материальным достатком.

 

– Все люди разные. У каждого может быть свой взгляд на жизнь, но такие совместные дела позволяют понять, что у всех нас есть некое единение, в основе которого лежит духовность, лежит вера. Уверен, что этот храм дорог всем кимрякам, которые вложили в его восстановление частичку своего труда.