Христианство и мир

Сирийская армия стягивает подкрепление к христианскому городу Маалюля, где продолжаются интенсивные бои

Дата публикации  Количество просмотров
Сирийская армия стягивает подкрепление к христианскому городу Маалюля, где продолжаются интенсивные бои

 

Сирийская армия стягивает подкрепление к городу Маалюля, где продолжаются интенсивные бои правительственных войск с боевиками.

Как рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС местный житель Идрис, вступивший в правительственное ополчение и уходящий на передовые позиции, группировка "Фронт ан-Нусра" захватила город, чье население составляет около пяти тысяч человек, 9 сентября. "На 15 военных джипах в Маалюля въехали около 1,5 тысячи боевиков, которые окружили монастырь и заминировали главную дорогу к храму. В течении четырех дней жители были вынуждены укрываться в подвалах монастыря без еды и воды", - сообщил он. Идрис смог сбежать из захваченного города и примкнуть к ополчению. По его словам, "среди боевиков - египтяне, алжирцы, иракцы, иорданцы и несколько европейцев".

Накануне сирийским правительственным силам удалось освободить часть города, тем не менее сейчас там могут находиться от трех до пяти тыс боевиков, оборудовавших себе позиции в горах и ущельях, и оказывающих ожесточенное сопротивление. Несмотря на это сирийские правительственные силы близки к освобождению города. Однако их продвижение замедляет ландшафт местности, поскольку боевики заняли позицию в горах, а армия вынуждена наступать с равнины и подниматься в горы при поддержки вертолетов и артиллерии.

В Маалюле находятся древнейшие христианские храмы, а ее жители разговаривают на почти исчезнувшем арамейском языке.