Христианство и мир

Вечер памяти о. Александра Меня прошел в Библиотеке иностранной литературы

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Вечер памяти о. Александра Меня прошел в Библиотеке иностранной литературы

Вечер памяти протоиерея Александра Меня, приуроченный к 23-й годовщине трагической гибели священника, прошел 12 сентября в Государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в Москве. По традиции, на встрече собрались духовные дети, друзья и люди, познакомившиеся с наследием пастыря, миссионера, библеиста уже после его смерти (о. Александр был убит 9 сентября 1990 года). В качестве ведущего выступил поэт, историк и публицист Владимир Ильюшенко. 

Участники встречи вспомнили, в частности, выступления о. Александра в Историко-архивном институте конце 1980-х годов. Историк Ирина Карацуба, посещавшая тогда его лекции, рассказала: «Он говорил минут 30-40 о Боге, и как-то по-человечески, на языке, который могла понимать аудитория. А потом два часа отвечал на вопросы. Студент первого курса спросил: «А вы верите, что Иисус Христос когда-нибудь существовал?» Он просиял: «Если я и верю в кого-то, то только в него». Это было больше, чем свидетельство». По ее словам, сейчас встают другие вопросы. Например, а как бы поступил о. Александр в той или иной ситуации? В частности, какую позицию он занял бы в отношении "Pussy Riot"? Пришел был он зданию Хамовнического суда? По мнению И. Карацубы, пришел бы, однако выступавший впоследствии протоиерей Александр Борисов отметил, что трудно представить о. Александра Меня у здания Хамовнического суда. Отец Александр Мень считал, что у нас другая задача. «Мы призваны проповедовать Христа», - сказал о. Александр Борисов.

Выступавшие вспомнили  еще об одной трагедии – убийстве о. Павла Адельгейма (5 августа 2013 года, 13 сентября - 40 дней - прим. ред.). «Сейчас многие говорят о сродстве этих двух убийств», - отметил Владимир Ильюшенко.

Впервые на вечере памяти о. Александра Меня выступил Михаил Ардов. Священник «альтернативного православия» (Русская православная автономная церковь – прим. ред.) указал на свои расхождения с о. Александром Менем: «Я антиэкуменист, и у меня нет таких симпатий к католикам». Однако, отметил он, всегда восхищался о. Александром, особенно на фоне прочего духовенства, прошедшего через «селекцию КГБ»: в семинарию, рассказал он, принимали в основном «троечников».

Литературовед Ирина Сурат напомнила о двух лекциях о. Александра 1988-89 годов, посвященных вопросам веры и культуры, христианства и творчества, и зачитала отрывок одной из них. «Он говорил просто и точно», - отметила она. По ее словам, о. Александр отмечал, что многие люди, придя к вере, бросили писать стихи, заниматься живописью. На вопрос о том, противостоит ли вера культуре, отвечал, что корнем всякой культуры является духовность. «Для него изначально христианство и творчество, вера и культура одноприродны, имеют один духовный корень, и он говорил о том, что интуиция религиозная и интуиция творческая имеют один и тот же источник», - отметила И. Сурат. Отец Александр не делал принципиальных различий между искусством храмовым, церковным, и искусством  вообще. Искусство  – духовный поиск человека. Вопрос в том, к чему этот поиск приходит. Один из важных тезисов о. Александра - идея творчества коренится в христианском персонализме. «Он вообще опирался на догматическое обоснование культуры, и часто цитировал религиозных мыслителей – о. Сергия Булгакова, Владимира Соловьева, Николая Бердяева, - рассказала литературовед. - Личное творчество – есть уникальное явление мироздания. Культура творится личностью».

Протоиерей Александр Борисов, говоривший об о. Александре Мене не только как о пастыре, но и как богослове, также отметил его принадлежность к христианскому персонализму. «Он принадлежал к направлению, для которого личность представляет творческую реальность и высшую духовную цель, за которой стоит Творец, Бог, и это придает ценность человеческой личности», - сказал о. Александр Борисов. Первое, что сделал о. Александр Мень, когда появилась возможность публично выступать с лекциями - «делился  с аудиторией важностью узнавания личности Христа».

Несколькими днями ранее в микрорайоне Семхоз состоялись ежегодные Меневские чтения, приуроченные ко дню гибели священника.