Христианство и мир

В Москве торжественно откроют армянский храмовый комплекс

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
В Москве торжественно откроют армянский храмовый комплекс

Католикос всех армян Гарегин II во вторник освятит кафедральный собор и откроет храмовый комплекс Армянской апостольской церкви в Москве.

На церемонию прибудет первая леди Армении Рита Саргсян. На мероприятии соберутся представители православия, ислама, иудаизма, буддизма, благотворители, сообщили "Интерфакс-Религия" в понедельник в пресс-службе Армянской апостольской церкви.

"Наша миссия - сохранение национальной идентичности и поддержка армянской диаспоры в России. История отношений двух стран - Армении и России - с самого начала была взаимодополняющей, и комплекс призван подчеркнуть единство и братство, существующие между народами. Двери храмового комплекса всегда будут открыты для людей всех национальностей и всех вероисповеданий", - процитировали в пресс-службе главу Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ епископа Езраса Нерсисяна.

По его словам, новый храм станет еще одним символом духовного возрождения Руси, широко отмечающей 1025-летний юбилей принятия христианства.

В свою очередь в пресс-службе президента Армении Сержа Саргсяна сообщили "Интерфаксу", что он также будет присутствовать на церемонии.

Храмовый комплекс включает в себя кафедральный собор (здание является самым большим сооружением Армянской церкви вне Армении), рассчитанный на тысячу прихожан, резиденцию главы Армянской апостольской церкви в России, часовню Сурб Хач (Святого креста), учебно-просветительский комплекс, гостевой дом, трапезную, фонтан и подземную парковку на несколько сотен машиномест. Под церковью расположился музей-сокровищница Армянской церкви, где будут храниться церковные святыни.

Участок для храмового комплекса площадью 1,3 га был выделен мэрией в 1996 году на территории, прилегавшей к Олимпийскому проспекту. Строительство началось в 2006 году. Проект был реализован на пожертвования благотворителей. 

Скульптурные объемы кафедрального собора основаны на традициях классической армянской архитектуры. Здание размещено на стилобате в виде характерного для церковной архитектуры Армении каменного основания. Оно состоит из 16 камней, символизирующих 12 учеников Христа, трех евангелистов и Григория Просветителя - первого католикоса всех армян. 

Решение внутреннего пространства максимально приближено к кругу, обрамленному семью апсидами. Высота Кафедрального собора вместе с крестом достигает 58 метров. На каменном куполе вырезаны 72 креста - по числу младших учеников Христа. Наружные и внутренние стены здания покрыты росписью, над которой работали десять скульпторов из Армении. Отделочным материалом для фасадов храма и резиденции стал туф, добытый из месторождений в армянском поселке Анипемза. Фонтан с надписью "Родник братской любви" символизирует духовное единство всех народов. 

Посещать учебно-просветительский комплекс смогут все желающие. Обучение в гимназии, которая откроется при комплексе, будет вестись по государственной программе. Однако среди других предметов все школьники будут обязаны изучать армянскую историю и культуру.