Христианство и мир

Черногория вернула себе храм Александра Невского

Дата публикации  Количество просмотров
Черногория вернула себе храм Александра Невского

 

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий освятил воссозданную церковь Александра Невского на острове Святого Стефана, где четырехзвездочные отели соседствуют с пятизвездочными. Под террасой одного из них скрывались фундамент и остатки стен разрушенной в 1959 году церкви. Сейчас путь к ней лежит через лобби дорогой гостиницы: диваны обтянуты белой тканью, блестит вода в бассейне. Водоем выходит и на улицу, к стенам храма.

— Бассейн можно использовать как крещальную купель, — пошутил митрополит Амфилохий перед началом службы.

Первого младенца в возрожденной церкви крестили в этот же день: без креатива — в обычной купели, зато в честь святого Александра Невского. Отец мальчика, местный житель по имени Кристо, уверен, что Бог дал ему сына в награду за участие в восстановлении храма; раньше у него рождались только девочки.

После крещения таинство миропомазания над ребенком совершил лично митрополит Амфилохий, и детский плач попал в микрофон на равных правах со словами архиерейских молитв. Праздник отдельной семьи осознанно соединили с общим торжеством: в то, что за восстановление храма на острове Господь посылает долгожданных наследников, здесь верят многие.

Верит в это и священник Синиша Смилич, которому предстоит служить в новоосвященном храме. Священник — из Республики Сербская, служит в Черногорской и Приморской митрополии Сербской православной церкви по годовой визе, ему нужно ежегодно обновлять регистрацию. При этом он считает Будву родным домом, а прихожан — своими чадами. Восстановление святыни далось ему недешево: летом 2011 года отец Синиша был депортирован из страны за попытку пройти к фундаменту церкви на сданный в аренду частной фирме остров Святого Стефана.

Слово «чудо» на острове Святого Стефана повторяют часто. Чудо — сам факт восстановления храма: десятилетиями никто не знал точного расположения фундамента. Когда несколько лет назад он обнаружился при подготовке котлована для другой стройки, было предложено закрыть его стеклом и сделать музейным объектом: первый храм на этом месте датируется XIV веком. Но православные соглашались лишь на «живой» храм с возможностью служить литургию. Еще 2–3 года назад в исполнение такой мечты верили только самые стойкие жители ближайших поселков. По ночам они на лодках привозили к острову камень и строили стены, а днем арендаторы острова их разбирали.

— Однажды мы работали всю ночь на Страстную пятницу и уже думали, что достроим, — рассказал местный житель Милорад Джурашевич. — Утром на остров привезли заключенных из тюрьмы: им велели разрушить какую-то стену, пообещав, что за это сократят срок или даже отпустят. Но когда они увидели, что нужно ломать храм, побросали молотки в море. Теперь те кувалды, поднятые со дна дайверами, находятся в музее-монастыре Прасквице в горах.

Несколько позже, впрочем, недостроенный храм все равно разрушили, а еще через пару месяцев случилась стычка с охраной у ворот острова и депортация священника. Судебное дело против Кристо, Милорада и нескольких местных жителей, вместе с отцом Синишей прошедших к фундаменту храма летом 2011 года, до сих пор не закрыто: им грозит штраф в 600 евро или месяц тюрьмы. Митрополит Амфилохий в день освящения храма наградил Кристо орденом Святого Саввы — можно сказать, за то же, за что он может сесть в тюрьму.

— Это храм-мученик, распятый и воскресший, — несколько раз повторил митрополит Амфилохий. — Пусть его покровитель святой Александр Невский постоянно напоминает нам, что не в силе Бог, а в правде.

Как чудо выглядел и свободный проход на службу освящения: сотни людей пришли с берега по дамбе. Обещают, что в дальнейшем можно будет договариваться о проходе на богослужения. Вряд ли всякий раз будут толпы: на Святом Стефане все миниатюрное. В храм помещается едва ли пара десятков человек, а сорвавшийся во время литургии с невысокой колокольни колокол расколол всего одну черепицу и был сразу водружен на место двумя бравыми черногорцами.

Милорад Джурашевич рассказал, что восстанавливать Александро-Невский храм его благословил русский старец — схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Кирилла. На освящение храма приехал представитель от Московского патриархата. «С русскими нас 200 млн, а без русских — один грузовик», — шутят черногорцы (в стране живут 600 тыс. человек).

В Черногории особенно почитают русских святых: в Херцег-Нови построили храм в честь праведного воина Феодора Ушакова, престолов в честь Александра Невского в стране уже три, у подножия горы Руми строят монастырь в честь преподобного Сергия Радонежского, еще один монастырь будет посвящен праведной Матроне Московской, а в Будве выделена земля под храм преподобного Серафима Саровского.

В октябре здесь ждут патриарха Кирилла. Он приедет вместе с предстоятелями и представителями  других православных церквей праздновать 1700-летие Миланского эдикта, отменившего гонения на христианство, и освящать храм Воскресения Христова в Подгорице.

Источник: "Известия"