Христианство и мир

Общество христианской археологии в Афинах выразило обеспокоенность по поводу судьбы храма Святой Софии в Трапезунде

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
 Общество христианской археологии в Афинах выразило обеспокоенность по поводу судьбы храма Святой Софии в Трапезунде

 

Общество христианской археологии в Афинах выразило свою обеспокоенность по поводу судьбы исторической церкви Святой Софии в Трапезунде (ныне — Трабзон), которая до недавнего времени функционировала как музей, но недавно была превращена турецкими властями в мечеть. Об этом сообщило информационное агентство Amen.

В заявлении Общества по этому поводу отмечается, что храм Святой Софии в Трапезунде является выдающимся памятником византийского зодчества XIII в. Церковь построена правителем Трапезундской империи Мануилом I Великим Комнином. Внутри храма находятся исключительные по своим достоинствам византийские фрески, храм также имеет единственное в своем роде рельефное оформление фасадов, которое сочетает в себе грузинские, армянские сельджукские мотивы. Члены Общества напоминают, что эта великолепная церковь была превращена в мечеть после падения Трапезунда и его взятия османами. Позднее храм был превращен в арсенал и госпиталь (с 1958 по 1962 г.). В 1962 г. Святая-София была восстановлена хлопотами Эдинбургского университета и с тех пор она стала музеем.

Между тем, с июля этого года Святая София в Трапезунде снова обращена в мечеть. Этот факт противоречит принципу соблюдения исторической идентичности памятника. Неизбежно мраморному декору и фрескам храма при обращении в мечеть будет причинен ущерб. Предполагается, что мраморные рельефы и стенные росписи храма будут скрыты, дабы не противоречить канонам ислама. По мнению членов Общество христианской археологии в Афинах такое решение противоречит международным соглашениям, которые обеспечивают беспрепятственный доступ посетителей крупнейших художественных памятников. Кроме того, Общество усматривает в действиях турецких властей религиозную дискриминацию.

Общество христианской археологии в Афинах выражает свое беспокойство по поводу судьбы храма Святой Софии в Трапезунде и призывает жителей города выступить за то, чтобы Святая София была снова открыта как музей. Общество также обращается с призывом к Турецкому государству и к международным организациям, которые призваны защищать культурные ценности, чтобы они предприняли действия в защиту уникального памятника византийской древности и добились, чтобы он снова функционировал как музей.