Христианство и мир

Архонты Константинопольского Патриархата опасаются, что храм Святой Софии в Константинополе обратят в мечеть

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Архонты Константинопольского Патриархата опасаются, что храм Святой Софии в Константинополе обратят в мечеть

 

Орден св. Андрея Первозванного, объединяющий архонтов Константинопольского Патриархата сообщил о своих опасениях по поводу того, что знаменитый собор Святой Софии в Константинополе будет вновь превращен в мечеть, отмечает французский православный сайт Оrthodoxie.com.

Архонты пришли к выводу о том, что подобная опасность существует, после превращения в мечети древней церкви Святой Софии в Никее и одноименного византийского храма в Трапезунде — оба они до недавнего времени являлись музеями.

Некоторые группы в Турции действуют в направлении подготовки общественного мнения к обращению Святой Софии Константинопольской в мечеть, отмечают представители Ордена св. Андрея.

В частности, в издаваемом на турецком и английском языках журнале «Skylife» — органе «Turkish Airlines» — в августе была опубликована 12-страничная статья о соборе Святой Софии, в которой речь о нем шла только о мечети османского периода. Подобная избирательная память сильно беспокоит греческое общество.

В минувшем феврале Константинопольский Патриарх Bарфоломей высказался по поводу возвращения Святой Софии сакрального статуса. Патриарх напомнил, что она служила христианской церковью больше 1000 лет. «И если повторно открывать ее в качестве места религиозного культа, то это должна быть христианская церковь, заявил Патриарх, — потому что она была построена, чтобы быть церковью, а не мечетью».

К сожалению, как показывают недавние действия турецких властей в Никее (Изнике) и Трапезунде (Трабзоне), они не слишком склонны руководствоваться мнением греческого меньшинства в стране, равно как и мнением общества в Греции.