Христианство и мир

В Русской церкви выступают за установку в Москве памятника крестителю Руси

Дата публикации  Количество просмотров
В Русской церкви выступают за установку в Москве памятника крестителю Руси

Глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион считает странным, что в Москве нет ни одного памятника святому князю Владимиру - крестителю Руси.

"Появилось сообщение, что к 1000-летию преставления князя Владимира памятник ему собираются воздвигнуть даже в польском Гданьске. А в Москве святому Владимиру поставлен только скромный бюст на территории Данилова монастыря, устроенный к празднованию 1000-летия Крещения Руси в рамках тогдашних ограниченных возможностей Церкви", - заявил митрополит Иларион на заседании рабочей группы при президенте РФ по подготовке празднования памяти святого князя Владимира, которое прошло под председательством полпреда президента в ЦФО Александра Беглова.

Как отметил иерарх, хотя идея монумента крестителю Руси в центре столицы обсуждается с 1992 года, она возникла вскоре после сноса памятника Дзержинскому на Лубянской площади, "но дальше разговоров так и не продвинулась", сообщает сайт ОВЦС.

По его словам, в России также мало храмов, посвященных святому Владимиру, мало общественных учреждений, носящих его имя.

"Нам надо вместе подумать над тем, как вывести почитание крестителя Руси за пределы пространства наших храмов и затронуть празднованием все наше общество", - заявил митрополит.

Напомнив, что ранее указом президента День Крещения Руси, 28 июля, был провозглашен государственной памятной датой, владыка отметил важность того, чтобы празднование 1000-летия преставления князя затронуло не только столицу России, но и ее регионы, а также Украину и Белоруссию.