Христианство и мир

Дата публикации   Количество просмотров

 

Глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион констатировал враждебное отношение многих монахов к науке, сообщает «Интерфакс-религия».

 «Говоря о современном русском монашестве, приходится признать, что у нас нет «ученых монастырей», почти нет ученых иноков, а недоверие к науке, образованию и просвещению по-прежнему, несмотря на предпринимаемые священноначалием усилия по повышению образовательного уровня иноков и инокинь, прочно сохраняется в монашеской среде», - заявил иерарх на конференции в Троице-Сергиевой лавре.

 По его словам, причина такого положения заключается в представлении о том, что ученость не нужна для спасения, что она несовместима со смирением и монашеским аскетическим деланием.

 «Но история просветительской деятельности монастырей убеждает нас в обратном. Книга и знание не могут помешать благочестию и смирению. Святитель Игнатий (Брянчанинов), сам великий подвижник и аскет, в беседе с архиепископом Леонидом (Краснопевковым) советовал ему изучать греческий язык, церковную историю и другие науки для своего служения. В числе прочего святитель Игнатий сказал: «Не оставляйте науки светской, поскольку она служит к округлению духовных наук», - напомнил митрополит.

 Как отметил он, бросая сегодня все силы на восстановление монастырских стен, иной раз забывают о том, что восстановления требует и сама монашеская традиция, «включающая в себя не только трудовые послушания, но и научную и просветительскую деятельность».

«Для этой деятельности нужны ученые иноки. А для того, чтобы они у нас появились, должны быть созданы «ученые монастыри», где монахи могли бы учиться, имели бы время и возможность читать, писать, заниматься богословием. Для ученых иноков должна быть создана благоприятная атмосфера, которая бы способствовала их духовному и научному росту», - подчеркнул митрополит Иларион.

Вернуться к списку

Последние добавления